Выборге открылась выставка из фондов ЛОГАВ

Выборге открылась выставка из фондов ЛОГАВ
932
Передвижная выставка завершает свой маршрут в Выборгском районе

В выставочном зале «Выборг – город воинской славы» представлена экспозиция архивных документов, раскрывающих историю разных районов Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.

Организатором выступает Ленинградский областной государственный архив в Выборге при поддержке Российского исторического общества и Фонда «История Отечества», совместно с архивными отделами администраций районов Ленинградской области, Комитетом по культуре Ленинградской области, Центральным государственным архивом Санкт-Петербурга и Центральным государственным архивом кинофотодокументов Санкт-Петербурга.

Если посмотреть на современную карту Ленинградской области, то две трети от ее площади были оккупированы врагом в военные годы. По четырём районам пролегало кольцо блокады Ленинграда. Судьба населения этих территорий оказалась не менее трагична, чем жителей города на Неве: те же холод, голод, бомбёжки, смерть. Гражданские защитники Отечества, мирные жители – женщины, старики и дети – становились свидетелями и участниками великого противостояния в ходе битвы за Ленинград, начавшейся 10 июля 1941-го.

С приветственным словом к участникам презентации выставки обратился управляющий делами администрации Выборгского района Владимир РОШКОВИЧ:

– Символично, что именно в Выборге проходит завершающий этап работы передвижной выставки. Огромная благодарность руководителям областного архива, сотрудникам муниципальных архивов, которые подыскали уникальные документы, сохранили их. Благодаря этому сегодня мы можем прикоснуться к тому нелёгкому времени. Уверен, что выставка будет иметь своё продолжение. Желаю дальнейшего развития этому направлению просветительской работы.

Открыла выставку заместитель директора ЛОГАВ Елена АНДРОННИКОВА. Она подчеркнула, что главный акцент создатели сделали на жизни гражданского населения. На восемнадцати информационных полотнах (по числу 17 районов и Сосновоборского городского округа) представлены более двухсот копий фотодокументов, многие из которых экспонируются впервые:

– Как, например, фотографии из фондов комитета по культуре Ленинградской области или документы, поступившие из фондов архивных отделов администраций муниципальных районов Ленобласти.

Выставка рассказывает о Дороге жизни, о спасительном свете Волховской ГЭС, о Фонде обороны и помощи фронту, о героизме и мужестве обычных людей, которые сражались в партизанских и истребительных отрядах, о сожженных деревнях, о тысячах расстрелянных, угнанных в рабство фашистскими захватчиками, о голоде 1941-1942 года, о детях, оставшихся сиротами, о работе школ в военные годы, о самоотверженном труде тыловых районов области, о женщинах, стариках и детях, заменивших собой ушедших на фронт мужчин.

В ходе презентации состоялась символическая передача вымпела от района, где выставка экспонировалась в последнее время – Приозерского. Начальник архивного отдела Приозерского района Елена КОЧКИНА передала вымпел своей выборгской коллеге Ирине РЫБАК, напомнив:

– Эта уникальная выставка была открыта летом прошлого года губернатором Александром ДРОЗДЕНКО, который дал старт её передвижению по региону.

За полтора года, прошедших после празднования 75-летия Великой Победы, это уже третья тематическая выставка в выставочном зале «Выборг – город воинской славы». Большая часть посетителей – старшеклассники и студенты вузов и профессионально-технических образовательных учреждений Выборга и района.

– Подобные выставки полезны тем, что они расширяют границы, позволяют нам увидеть, насколько важную роль сыграла Ленинградская область в обороне Ленинграда, прорыве и снятии блокады, – подчёркивает заведующий выставочным залом Владимир БЫКАЧЕВ. – Говоря о Выборгском районе, хочу отметить, что в ЛОГАВ ещё есть малоизученные фонды, они посвящены военнопленным. Эти люди, оказавшиеся не по своей воле в плену, тоже достойны памяти. Они не предавали Родину. Я изучаю эту тему уже очень давно и не встречал ни одного подтверждения, чтобы военнопленный стал предателем.

На территории Выборгского района в годы войны действовали два крупных лагеря для военнопленных. В них погибло более трёх тысяч солдат. Имена всех были увековечены на воинском захоронении при въезде в Выборг. Владимир Быкачев подчеркнул, что Выборгский – единственный район Лен­области, где была проделана такая работа; на это обратили особое внимание поисковики из 65 регионов – участники закрытия Всероссийской Вахты памяти, проходившей в нашем городе 19 ноября.

Один из экспонатов, представленных на стенде Выборгского района, особенно ценен: это передовица газеты «Виипурский большевик», продолжавшей выходить до середины августа 1941 года для ещё не эвакуировавшихся советских людей.

Уникальные документы и фотографии можно увидеть до конца января.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также