Выборг: Время-традиции-август

Выборг: Время-традиции-август
1129
Наталия Озерова много лет вдохновляет Юрия Шевчика

До 23 сентября в выставочном центре «Эрмитаж-Выборг» можно познакомиться с живописными работами Юрия ШЕВЧИКА.

Этот автор многим знаком как председатель Санкт-петербургского общества акварелистов, объединяющего более 150 художников. Одним из проектов общества является «Выборгский пленэр», в рамках которого каждое лето художники переносят на холсты вида виды города и окрестностей, а затем демонстрируют итоги своего труда местному зрителю. 

На этот раз Юрий Шевчик радует зрителей не акварелями, а масляной живописью – под общим названием «Время-традиции-август» собраны работы из трех его серий. Одна из них под названием «Дом» посвящена Библии, вторая – друзьям, и третья – временам года. Совершенно разные по стилю и настроению работы дают зрителю возможность прикоснуться к внутреннему миру художника, увидеть весь спектр его творчества во всем многообразии.

В духовной живописи, обращенной к библейским сюжетам и к общему культурному контексту, на мой взгляд, особенно интересна работа «Мироздание», в которой представлены основные символы мировых религий, – высказала свое мнение арт-директор Общества акварелистов и жена художника – Наталия ОЗЕРОВА. – Вся серия «Дом» обычно составляется в форме высокого дома, рассматривать который лучше всего в уличном пространстве. В Выборг мы привезли лишь часть «Дома». Серия «Друзья» представляет собой портреты людей, которые рядом с автором на протяжении жизни. А вот «Времена года» – это яркое и декоративное современное искусство.

Открывая выставку, директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александр КОСТЕНКО отметил, что Юрий Шевчик не первый раз представляет свои работы в Выборге, и каждый раз его сопровождает верная муза – Наталия Озерова. Теплые отношения и любовь между этими людьми в той или иной степени прослеживаются в каждой работе художника. В своем ответном слове Юрий Шевчик поблагодарил выставочный центр за гостеприимство и выразил надежду на то, что представленные на этот раз работы понравятся зрителям не менее, чем его акварели.

Друг автора искусствовед Елена ГРИГОРЬЯНЦ сотрудничает с Юрием Шевчиком на протяжении многих лет.

Это художник-мыслитель, который внес много философии в искусство. Если с ним пообщаться, можно понять, насколько велико значение художника в этом мире, и насколько велика ответственность. Все работы Юрия Шевчика, на мой взгляд, – подтверждение того, что автор очень взыскательно относится к тому, что делает.

На встрече с художником зрители долго не отпускали его, рассматривали картины, задавали вопросы. Юрий Шевчик с удовольствием рассказывал о создании практически каждой своей работы.  

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также