Выборг вместе со всей страной отмечает день рождения Петра I

Выборг вместе со всей страной отмечает день рождения Петра I
706
Выборг вместе со всей страной отмечает день рождения Петра I

История нашего города тесно связана с именем государя-реформатора Петра Алексеевича Романова, превратившего нашу страну в великую империю. Он родился 9 июня 1672 года. 350-летие со дня его рождения Россия отмечает масштабно и разнообразно.

Одним из мероприятий в Выборге, связанных с этой датой, стала презентация книжно-иллюстративной выставки с предметной составляющей «Пётр Великий – создатель Новой России» в витринном пространстве абонемента библиотеки Алвара Аалто. На экспозиции представлены книги, журналы и иллюстрации из библиотечного фонда, а также предметы из личной коллекции друга библиотеки Александра Галкина. Он дополнил экспозицию уникальными марками, медалями и юбилейными монетами.

Выставку открыла заведующая отделом обслуживания Татьяна Нагаева:

- Ещё в 2018-м году президент Владимир Путин подписал Указ о праздновании в России 350-летия со дня рождения великого русского императора, учитывая значимость проводимых Петром I реформ и их влияние на становление российского государства. В нашей библиотеке сегодня тоже проходит День Петра I.

В экспозиции представлены около 60 произведений из фондов библиотеки и более 100 экспонатов, предоставленных выборгским коллекционером Александром Галкиным. Это монеты, награды, марки и другие ценные предметы, отражающие личность главного героя.

Одни из наиболее ценных книг – «История Петра Великого» и «Россия при Петре Первом». В них подробно представлены биографические данные царя и исторические – о созданной им империи. Можно увидеть ещё одно, подарочное издание, читатели которого должны пройти увлекательный квест на пути получения награды в виде информации.

Татьяна Нагаева подчёркивает, что по окончании выставки книги вернутся в фонды библиотеки и будут доступны читателям в любое время. А вот предметы коллекции Александра Галкина вернутся к своему владельцу, поэтому увидеть их в представленном собрании можно лишь до окончания работы выставки – до конца июня.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также