Выборг стал местом съёмок детективной шпионской истории по мотивам событий 1989-1990 годов

Выборг стал местом съёмок детективной шпионской истории по мотивам событий 1989-1990 годов
871
Американские военные охраняют подход к Берлинской стене

Геополитика, шпионский триллер, экшн, детектив – 1 ноября в нашем городе завершилась первая часть съёмок сериала «ГДР».

Проект введён в производство АО «Всемирные русские студии» при участии телекомпании НТВ, видеосервиса Wink и «НМГ Студии», при поддержке Института развития интернета. Работа началась в Москве 7 октября – в день образования Германской Демократической Республики, после непродолжительных выходных кинематографисты прибыли в Выборг.

В исторической части нашего города съёмочная группа провела семь рабочих дней, которые  запомнились не только кинематографистам, но и  выборжцам, принявшим участие в съёмках массовых сцен и эпизодов. Действительно, есть что вспомнить: декорации на Рыночной площади и на Крепостной улице, погони и перестрелки на проспекте Ленина и, наконец, масштабная постановка с трюками и взрывами на Крепостном мосту, который был перекрыт в общей сложности почти двое суток!

На Крепостном мосту разворачивается самое начало истории. Это 1987 год – нашего агента преследуют западные спецслужбы, ему нужно прорваться через пограничный контроль, через Берлинскую стену, и он прорывается, уходит от преследования. Со стороны памятника Кнутссону – Западный сектор, который охраняют американцы – у нас тут американский флаг, поскольку немцам из ФРГ нельзя было вешать свой флаг, а со стороны Петровской набережной – Восточная часть Берлина, куда и прорывается наш агент, – рассказывает генеральный продюсер АО «Всемирные русские студии» Юрий САПРОНОВ. – Перед группой стояла масштабная задача: снять Берлин, не имея возможности поехать в Берлин. После тщательных исследований режиссёры-постановщики определили на роль столицы Германии сразу несколько городов: Выборг, Санкт-Петербург, какую-то часть Москвы, Калининград и даже… Стамбул.

12–серийная история раскроет тайны операции, организованной спецслужбами сразу нескольких стран. Главному герою – офицеру и разведчику Александру Нечаеву, в роли которого занят двухметровый талантливый красавец Александр ГОРБАТОВ, известный по фильмам «Угрюм-река», «Шаляпин», «Художник», «Золото империи» и др., в непростое послевоенное время смены мироустройства предстоит разобраться, кто есть друг, а кто  – враг.

Главная борьба между конкурирующими державами разворачивается за секретные, способные оказать огромное влияние на судьбы мира, документы Штази – министерства госбезопасности ГДР. Все события происходят на фоне митингов и протестов с требованиями объединить Германию – тогдашние ФРГ и ГДР. Нечаеву предстоит пройти через судьбоносные Москву, Берлин, Нью-Йорк, Вашингтон и Париж, отыскать правду и найти предателя.

Вместе с Александром Горбатовым геополитическую драму разыграют Александр ГОЛУБЕВ, Евгений ХАРИТОНОВ, Дарья УРСУЛЯК, известная по проекту «Тихий Дон», а также Татьяна ЛЮТАЕВА, Кирилл ЗАЙЦЕВ, Линда ЛАПИНЬШ, Вадим АНДРЕЕВ, Евгений КУТЯНИН, Мадлен ДЖЕБРАИЛОВА и другие актёры.

Главный режиссёр проекта «ГДР» – Сергей ПОПОВ. Сценаристы – Василий ПАВЛОВ, Андрей ЖИТКОВ, Вячеслав РОГОЖКИН и Юрий БУРНОСОВ. Главный оператор – Гай КИРАКОСЯН, художник – Сергей ИВАНОВ.

Выборжцы в «ГДР»

Бригадиром выборгской массовки была опытная Маргарита НИКОЛАЕВА, от которой в сжатые сроки требовалось набрать более 400 актёров массовых сцен, передать их на утверждение режиссёрам, художникам по костюмам и гримёрам, а потом ещё и отследить, чтобы все записавшиеся прибыли на площадку вовремя.

На этот раз актёры массовых сцен у нас были из Выборга, Светогорска, Каменногорска, Каменки и даже Санкт-Петербурга и Москвы – гостили в нашем городе несколько дней. В первые четыре дня набирали по сто человек, в пятый – 80, в шестой – 10. Всем им предстояло выступить в роли прохожих, посетителей рынка, посетителей и официантов кафе, американских военных и полицейских и военных ГДР. Одному из актёров массовых сцен досталась роль фельдфебеля с текстом на немецком, – рассказывает Маргарита Николаева. – Многих желающих на этапе отбора «забраковали» из-за явных признаков современности – синие волосы, нарисованные брови и т.д., кто-то не подошёл по комплекции и по типу. На военных утверждали только гладковыбритых с короткой стрижкой мужчин. В первые два дня у нас снимались и собаки: таксы, шпицы, бульдоги, овчарка и какой-то шнауцер – не помню точно породу. Также в съёмках участвовали несколько детей.

Массовка была задействована в съёмках сразу нескольких погонь: у «Детского мира», по Крепостной улице к мосту, где автомобиль таранил шлагбаум, переворачивался и взрывался. Смены начинались с  6.00 и 6.30 и длились по 12 часов. При этом вознаграждение составляло всего тысячу рублей, вероятно поэтому, проснувшись утром и увидев прогноз погоды на предстоящий день, некоторые попросту не приходили на проект. И тут Маргарите приходилось нелегко, но она справилась при поддержке Алексея и Ирины, а также Дмитрия – помощника режиссёра по актёрам второго плана из Москвы.

 – Проект интересен не только своим сценарием, но масштабом – в России давно не снимали таким количеством камер столько трюков, – комментирует  ситуацию ассистент второго режиссёра по актёрам второго плана Дмитрий РАСТОРГУЕВ. – Во всех эпизодах, когда в кафе сидят посетители и туда влетает машина, все трюки, безусловно, выполняют каскадёры, мы соблюдаем технику безопасности.

На этот раз съёмочная группа была – супер! Все большие профессионалы. Съёмки просто невероятные, захватывающие – трюки на Крепостном мосту просто выше всех похвал! И что немаловажно – нам ставили палатки и следили, чтобы в них было тепло. Также для нас был устроен отдельный буфет и туалет, – делится впечатлениями Марго, за плечами которой более 40 проектов.

«Крепостная» ложка дегтя

Впервые за годы съёмок в Выборге этой осенью произошло неприятное – у съёмочной группы украли камеру. И пусть не огромную камеру, которая вешается на кран, а маленькую, зато с отснятым рабочим материалом. Произошло это в четвёртый день работы на улице Крепостной.

Народу много, массовка, пропускаем жителей между дублями, люди отвлеклись, и кто-то, видимо, «подрезал». Мы написали заявление в полицию. И обратились к хозяину магазина «Бабушки и дедушки» с просьбой  показать нам видеоматериал, снятый на их камеру видеонаблюдения, чтобы найти злоумышленника. Но он нам отказал, вернее, предложил показать видео за …25 тысяч рублей! – рассказал нам продюсер Юрий Сапронов.

Наше издание опубликовало видеообращение съёмочной группы и буквально в это же время на личный номер Юрия Сапронова позвонили, сообщили о находке видеооборудования и предложили вернуть за небольшое вознаграждение. Кинематографисты вручили звонившим 5 тысяч рублей и были довольны: камера и записи оказались в целости и сохранности.

Они еще вернутся

По мнению съёмочной группы, Выборг добавил работе драйва и стал отличным стартом. В последние два дня работа велась в интерьерах дома Хакмана с участием главных героев.

Впереди у кинематографистов 7-8 месяцев съёмок с учётом выходных и переездов. Ближайшие локации – Калининград и Беларусь. В марте проект «ГДР» обещает вернуться в Выборг на досъёмки.

– Мы очень благодарны городу и горожанам за тёплый приём. Крутой город, надеюсь наша работа – это не только событие для горожан, но и хорошая добавка в городской бюджет, – рассказывает Юрий Сапронов.

Интересно, что неделя съёмок с трюками составит не более десяти минут экранного времени.

Выборг будет «загримирован» компьютерной графикой под Берлин, поэтому где-то его даже будет трудно узнать.

Премьера шпионского триллера «ГДР» состоится осенью 2023 года на онлайн-платформе Wink. Весной 2024 года его покажет эксклюзивный телевизионный партнёр – телеканал НТВ

Ирина Волочковская, текст, фото

Читайте также