Выборг принимал кинофестиваль нового формата

933

В минувшие выходные Выборг встречал необычного путешественника - международный фестиваль уличного кино. Это ежегодный зрительский смотр короткометражек, который проводится на доступных площадках России и мира с 2014 года.

Год шестой

Проект наследует традиции средневекового площадного театра: здесь нет входной платы и жюри, но есть разборчивые зрители, которые и определяют победителя. Народный отбор также решает, какие картины попадут на суд аудитории, т.е. в программу фестиваля. Уже традиционно смотр проходит в два последних летних месяца. За 6 лет в фестивале приняло участие более миллиона человек из 1000 городов и населенных пунктов.

Принимала этот некоммерческий проект в нашем городе библиотека Алвара Аалто. Помимо просмотра кинолент программу наполнили выступления спикеров, специалистов в области личностного роста и ораторского искусства, музыкальное приветствие от группы «Антоша Рыбкин и товарищи» и поэтессы Liza Paradoxx. Подробнее о конкурсной программе, голосовании и концепции в целом рассказала библиотекарь Анна ИСПАЕВА:

Всего предусмотрен показ 10 короткометражных фильмов молодых режиссёров. Продолжительность каждой из лент от 2.5 до 15 минут. В этом году представлены в основном отечественные авторы, но также есть, например, работы из Грузии. Чтобы проголосовать за понравившуюся картину, зрителям предложено включить фонарик на своём мобильном телефоне или любом другом устройстве. Специальным прибором мы замерим степень освещённости, и тогда нам станет ясно, кто лидирует и пришёлся по вкусу выборжцам и гостям города. Мы резюмируем результаты и отправляем дальше.

В общем, мы участвуем в том потоке, который предложили нам сами организаторы. Они прислали нам положения о фильмах, ссылки, и мы действуем в предложенных ими рамках. Фестиваль уличного кино – это свобода выбора, выражения мысли, ресурсов, генерирования идей и их исполнения. Спикеры стали неотъемлемой частью нашей программы. Ведь всё начинается с раскрытия собственного «я», нужно понимать, что ты хочешь и как этого достичь. Эти люди уже проложили авторский курс самопознания и теперь делятся советами с нашими гостями, мотивируют их проложить собственный путь, раскрыть потенциал, зародить «я хочу, я могу, я сделаю». Аудитория получила заряд бодрости, который мы поддержали музыкальными вставками, а затем пустили непосредственно конкурсную программу.

Участие в голосовании в Выборге приняли 123 человека. Ярче всего фонарики горели после показа ленты «Болванка» режиссера Никиты Власова. Фильм в жанре драма рассказывает о том, как молодая девушка оказывается на боевой мине. Теперь помочь ей может только мама жениха - военный сапер, которая не совсем согласна с выбором своего сына. «Болванка», кстати, завоевала большинство зрительских симпатий уже на нескольких площадках фестиваля. Осенью после подведения общих итогов фильмы-победители будут по традиции показаны в Москве.

А так все начиналось…

В 2014 году команда молодых ребят из Владивостока решила создать по-настоящему народный кинофестиваль. «Публика решает!» – воскликнули они, отправившись в 15 российских городов на фуре, где проводили массовые уличные показы. Короткометражки видели на крышах домов, набережных и площадях от Владивостока до Москвы. В 2015 году авторы проекта, Александр и Маргарита ЩЕРЯКОВЫ проехали уже 47 городов от Владивостока до Лиссабона. В минувшем году фестиваль поистине стал международным, в нём приняли участие более 12 стран. (На протяжении двух лет проект делался за деньги авторов при поддержке сотен добровольческих групп по всему миру). С тех пор фестиваль движется семимильными шагами.

Сегодня в проводимых кино-турах участвует более 5 тысяч волонтёров-добровольцев. В основной программе фестиваля 2019 тысячи культурных и образовательных мероприятий, ярмарки, стрит-арт акции, встречи с известными продюсерами кино и телевидения. Этот тур становится самым массовым просмотром кино под открытым небом в мире. Министерство культуры РФ назвало фестиваль «одним из самых успешных некоммерческих проектов страны, нашедшим более миллиона благодарных зрителей в 67 странах мира». Проект также попал в книгу рекордов Гиннесса как самый протяженный фестиваль-путешествие в мире.

Мария Шегурова

Читайте также