Выборг примеряет тигровую шкуру

Выборг примеряет тигровую шкуру
1018
Любовь Волкова: Эти выставки дают нам сюжеты, о которых в другие времена мы вряд ли бы вспомнили

Каждый год по сложившейся традиции выставочный цикл в научной библиотеке Выборгского музея-заповедника открывает экспозиция, посвященная тотемному животному наступившего года по китайскому календарю. На этот раз она называется «Выборг в тигровой шкуре».

Напомним, что эти выставки библиотека готовит вместе с отделом хранения фондов, поэтому здесь представлены не только книги, но и документы, и предметы из музейных коллекций.

- Конечно, мы не рассказываем о том, как правильно встретить новый год, как жить в соответствии с характером этого животного. Выставка посвящена событиям и явлениям выборгской истории, которые так или иначе связаны с «тигриной» темой, - поясняет старший научный сотрудник музея-заповедника Любовь ВОЛКОВА. – Эти выставки дают нам сюжеты, о которых в другие времена мы вряд ли бы вспомнили (может быть, они слишком мелки для хода истории или не вписываются в большие проекты). И мы можем показать здесь те предметы из наших фондов, которые при других обстоятельствах никак не востребованы. В данном случае их задействовано более сорока.

Что же это за предметы? Спичечные этикетки и коробки, карманные календари, монеты, открытки, игрушки...  На этот раз, признается Любовь Волкова, связать выборгские сюжеты с символом года было достаточно сложно. И, тем не менее, вот несколько интересных фактов:

* Скандинавский полуостров называют «тигром, приготовившимся к прыжку», потому что он очертаниями напоминает это животное;

* Зебра – по-фински звучит как tiikerihevoset, что означает «тигровая лошадь»;

* В год Тигра в усадьбе Киискиля под Выборгом (ныне Подберезье) в семействе Крон родилась будущая известная финская писательница Айно Каллас;

* В год Тигра выборгский архитектор Йохан Якоб Аренберг построил здание главпочтамта. На выставке представлены редкие открытки из коллекции краеведа Сергея ТРАЧУКА с изображениями этой городской территории до и после строительства почты;

* Маршал Маннергейм, чей дед был президентом надворного суда в Выборге, любил охотиться на тигров;

* А вот в выборгском музее естественной истории тигра не было. Да и сам музей не имел постоянной «прописки»…

* До войны в магазинах строительных товаров в Выборге продавался цемент, который производился в Финляндии под маркой Tiikeri («Тигр»). А реализацией его занималась фирма Ahjo, гендиректором и членом совета директоров которой был предприниматель и крупный меценат Александр Конконен. Его дом № 16 по проспекту Ленина известен каждому горожанину.  Петербургский поэт, краевед, автор книг и статей по истории Карельского перешейка Илья ЛАПИН хорошо пошутил по этому поводу. Он сказал: «Тигры если и не краеугольные камни выборгской истории XX века, то, по крайней мере, швы между ними».

Выставка будет работать до конца апреля. Посетить ее можно со вторника по субботу, с 10 до 18 часов. Вход бесплатный.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также