Выборг: Итоги конкурса «Жил-был художник»

Выборг: Итоги конкурса «Жил-был художник»
1060
Гран-при конкурса у Валентины Низомутдиновой

В ВЦ «Эрмитаж-Выборг» определили победителей творческого конкурса, который проводится ежегодно уже тринадцатый раз, в уходящем году под названием «Жил-был художник». Участниками стали 182 конкурсанта от 3 до 60 лет из Выборга, Светогорска, Приморска, поселков Советский, Возрождение, Рощино, а также Приозерска и Санкт-Петербурга.

Торжественную церемонию вели студенты Выборгского института экономической безопасности Ирина КАЗАРГИНА и Андрей ТАРАСЕНКОВ. Украсили праздник музыкальные произведения в исполнении Любови МОВСЕСОВОЙ и Марины ЛАПШИНОЙ.

Перед чествованием победителей ведущие рассказали историю о грузинском художнике Николо Пиросмани, который будучи в зрелом возрасте полюбил французскую певицу и актрису Маргариту де Севр. И даже осыпав её цветами и написав портрет «Актриса Маргарита», он не добился взаимности… Песня «Голубка»   прозвучала как продолжение темы любви.

После такого лирического начала с приветственным словом к гостям обратился директор выставочного центра Александр КОСТЕНКО, открыв церемонию награждения.

В младшей группе победили рисунки «Моя мечта – моя лошадка» пятилетней Миланы ВОРОБЬЕВОЙ, «Дед Мороз – художник» восьмилетнего Мирона НАЙДЕНОВА и «Вдохновение в книгах» девятилетней Дарьи НЕСКРОМНОЙ. 

В старшей группе призерами стали «Портрет в скандинавском образе» Полины САДОВСКОЙ, «Вдохновленная барокко. Эрмитаж – Школа искусств» Дарьи ДЕНИСОВОЙ и «Зимний вечер» Карины МАЛЬКОВОЙ.

За образное воплощение темы выставки «Россика. Русский портрет» в рисунке «Прекрасная незнакомка» наградили ученицу Возрожденческой школы Анастасию МАТВЕЕВУ. За лучшие работы в разных техниках декоративно-прикладного искусства отмечены Александр АРТЕМЬЕВ и Арина ДУЖАК.

Лучшими семейными работами признали композицию «Зимние забавы» Родиона ЛОГВИНОВА и «Волшебная Ёлочка» Филиппа ЗАДВОРНОГО.

Специальный приз за художественное воплощение образа получил восьмилетний Илья ВЕРЕМЕНКО за поделку из пластилина «Титаник».

– Сын с трех лет занимается лепкой. Его не очень интересуют телепередачи, гаджеты. И младшего брата привлекает к творчеству, – говорит Валентина, мама Ильи. – Любимыми темами сначала, как у многих, были динозавры, потом Годзиллы, а теперь историей «Титаника» увлекся. Его поразила трагическая история огромного лайнера…

Примечательно, что и взрослые участники также не остались без поощрения. Так Марина ИПАТОВА представила декоративную подставку «Море. Закат». Преподавателя студии «Все умеют рисовать» Елену ОЛЕНИНУ отметили в номинации «Учитель и ученики». 

Гран-при конкурса вручили директору Приозерской художественной школы Валентине НИЗОМУТДИНОВОЙ:

Такая высокая награда стала для нас неожиданностью, мы рассчитывали только на диплом участников. Узнали про конкурс, когда в декабре получили письменное предложение об участии от выставочного центра. Специально для конкурса подготовили коллективную работу с тематикой портретов европейских мастеров, что созвучно с новой выставкой. Есть и выборгские мотивы, созданные прошедшим летом, когда нам удалось вывезти детей в Выборг на однодневный пленэр. Надеемся, что начатое сотрудничество будет иметь продолжение.

Ольга НАБАТОВА

Читайте также