Выборг глазами петербургского литератора и историка

Выборг глазами петербургского литератора и историка
867
Выборг глазами петербургского литератора и историка

15 февраля в маленькой, но уютной библиотеке на Пионерской, 4 петербургский литератор и историк Карельского перешейка Илья Лапин читал стихи из своего нового сборника «Берег». 

Об авторе

- Как и все физики, он немножко лирик, - представляя автора, сказал сотрудник библиотеки. Илья Лапин окончил физический факультет Санкт-Петербургского государственного университета и сейчас работает учителем физики в частной школе.

В свою очередь Илья поблагодарил библиотеку за радушный приём и отметил, что в плане библиотек нашему городу можно позавидовать. Речь шла не только о количестве данного рода учреждений, но и о качестве предоставляемых ими услуг.

Творчество 

Илья Лапин лауреат премии им. Анны Ахматовой и, наверное, это не случайно, ведь Анна Андреевна входит в число его любимых поэтов. Виктора Кривулина и Арсения Тарковского он считает своими учителями. Среди современных авторов, достойных его внимания, немного боясь обидеть остальных, он назвал Владимира Гандельсмана и Марию Маркову.

Историк и краевед

- Краеведение началось с дачи, - объясняет Илья свой интерес к Карельскому перешейку. Дача находится в Рощино и автор любит проводить там время.

Илья Лапин является автором многочисленных краеведческих публикаций и двух книг - «Эдит Сёдергран в Райволе» и «Храмы Карельского перешейка. От старой до новой границы». Чтение научной литературы отнимает достаточно много времени, признаётся писатель-краевед, поэтому на творчество и на чтение художественных произведений его практически не остаётся. Известно, что Чехов для пользы писательского дела рекомендовал читать научные труды. Возможно, такого рода симбиоз помогает Илье Лапину в написании его стихов.

О Выборге

Сравнительно большое количество стихов Ильи Лапина посвящено Выборгу. В его стихах оживают башни нашего города, пускаются в пляс пивные кружки на Рыночной площади.

Его восхищает не только архитектура, но и огромное количество котов и кошек на улицах. Стихотворение «Всем выборгским котам и кошкам приношение» посвящено милым домашним животным нашего города.

Илья Лапин знает, как сделать так, чтобы день в нашем городе был ясным и солнечным. Для этого всего лишь нужно сфотографировать памятник Ленина на Красной площади. Сегодня Илья не успел совершить этот привычный для него ритуал, и как результат - погода за окном пасмурная и дождливая.

Остается только сказать: Илья, приезжайте к нам почаще, мы так любим ваши стихи и солнечную погоду!

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
Вход Регистрация