А вы уже смотрели на Петербург с высоты Думской башни?

А вы уже смотрели на Петербург с высоты Думской башни?
1107
Фото: Юлия Подскребаева / Газета "Выборг"

Вы, наверное, знаете, что осенью открылась для посещения одна из архитектурных доминант Невского проспекта - Думская башня. С ее смотровой площадки видны как на ладони ключевые достопримечательности Северной столицы: базилика Святой Екатерины Александрийской, храм Спаса на Крови, Гостиный двор, Михайловский замок, Казанский собор, Дом книги...

Фото: приваловнет.рф

Напомним, что Думская башня располагается на пересечении Невского проспекта и Думской улицы. Это часть архитектурного комплекса, построенного для городской Думы в 1804 году по проекту Джакомо Феррари. Башня в основном использовалась как пожарная каланча, на ней также были установлены куранты. Те, что звонят сейчас, появились в 1883 году, их старинный механизм можно рассмотреть во время экскурсии. Башня музеефицирована благодаря спонсорству Сбербанка и находится под эгидой Центра музыкальной культуры «Чайковский». В ней располагается небольшая экспозиция, посвященная переименованию Ленинграда в Санкт-Петербург.  На смотровую площадку ведет винтовая лестница из 233-ти ступеней.

Экскурсионного обслуживания как такового не предусмотрено, группу просто запускают внутрь, кратко рассказывают историю башни и отправляют в «свободное плавание». В обычные дни билет стоит 350 рублей, в новогодние каникулы – 500. Купить его можно только онлайн, на сайте Центра музыкальной культуры «Чайковский». Вход по Q-коду.

Фото: Юлия Подскребаева / Газета "Выборг"

Надо сказать, что посещение  Часовой башни в Выборге – не менее захватывающее приключение: здесь во время подъема проводится полноценная экскурсия, часовой механизм гораздо старше, а виды, открывающиеся на Старый город, пусть не имперские, зато романтичные (правда в зимнее время выход на смотровую площадку не предусмотрен). Часовая работает на подъем  4, 7, 8, 9 января. Ограничения для посещения Часовой башни (а также всех объектов Выборгского музея-заповедника) все те же: наличие Q-кода о прохождении вакцинации или переболевшего Ковид-19.

Читайте также