ВЦ «Эрмитаж – Выборг» предлагает вглядеться в «Зерцало Востока»

ВЦ «Эрмитаж – Выборг» предлагает вглядеться в «Зерцало Востока»
1307

В ВЦ «Эрмитаж – Выборг» открылась выставка «Зерцало Востока. Японское искусство эпохи Эдо (1603–1868) из собрания Государственного Эрмитажа».  Для экспозиции отобрано почти 300 экспонатов изобразительного и прикладного искусства, созданных в XVII – первой половине XIX века.

Эпоха Эдо

Куратор экспозиции, хранитель коллекции японского искусства Анна Савельева поясняет, что выражение «Зерцало Востока», использованное в названии выставки, упоминается в исторической хронике XIII века, посвященной вооруженному противостоянию двух кланов во времена, когда военное правительство было отделено от императорской власти и политический центр впервые был перенесен в восточный регион страны. Начиная с XVIII века этот речевой оборот использовался в названиях гравюр укиё-э, если в них изображался расположенный на востоке город Эдо (современный Токио) и когда хотели подчеркнуть подлинность и правдоподобие изображенного.  Именно в Эдо, который в обиходе часто называли «Восточной столицей», формировалась новая городская культура, связанная с ростом влияния купеческого сословия. Литература и искусство Восточной столицы, нормы поведения и морали, вкусы и пристрастия столичных жителей стали образцовыми для провинциалов и, распространяясь по стране, определили контуры эпохи, столь отличной от предыдущих. Экспонаты, представленные на выставке, дают возможность взглянуть на жизнь того времени глазами их современников.

Картины быстротекущего мира

Основу представленной экспозиции составляют гравюры укиё-э («картины быстротекущего мира»). Первые черно-белые гравированные изображения были сделаны в качестве иллюстраций к рассказам. Постепенно стали использоваться цветные краски, что привело к возникновению полноценной полихромной гравюры нисики-э («парчовые картины»). На гравюрах изображались красавицы, актеры, служившие рекламой знаменитым куртизанкам и новым постановкам театра кабуки. Позже, в конце XVIII века к ним добавились пейзажи и «изображения воинов» (муся-э). Все эти жанры представлены на выставке в выборгском Эрмитаже.

Также здесь можно увидеть настоящие мечи, доспехи, часы, письменные принадлежности, утварь для пикников и застолий, предметы чайной церемонии, миниатюрные скульптуры - противовесы нэцкэ и другие предметы, которые, бесспорно, вызовут интерес у поклонников японского искусства.

Увидим первыми

С открытием выставки выборжцев по видеосвязи поздравил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Поблагодарив выставочный центр за размещение на своей площадке уникальной экспозиции, он назвал ее достойным новогодним подарком для жителей Выборга и его гостей. Директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александр Костенко считает происходящее важным событием в культурной жизни нашего города:

- Мы очень просили Михаила Борисовича Пиотровского, чтобы такая выставка у нас состоялась, потому что Япония - это уникальная страна с уникальными произведениями искусства.

Александр Костенко: Эта выставка - важное событие в культурной жизни нашего города

Депутат областного Законодательного собрания Валерия Коваленко отметила, что Выборгу очень повезло: «Мы можем практически вживую соприкоснуться с японской культурой!». 

В открытии выставки приняли участие представители областного комитета культуры и районной администрации. А одним из первых ее посетителей на следующий день стал заместитель генерального консула Японии в Санкт-Петербурге Хидэто Ватанабэ. Осмотрев экспозицию, он выразил благодарность руководству Эрмитажа за популяризацию художественного искусства Японии. В экскурсии консула сопровождал председатель комитета по внутренней политике и международным связям администрации района Владимир Васильев, который выразил уверенность, что выставка японского искусства будет по достоинству оценена жителями Выборга и туристами.

Специалисты также сообщили, что представленные в Выборге экспонаты до сих пор нигде не выставлялись. А в связи с тем, что графика может находиться на свету не более двух месяцев, в конце февраля будет произведена полная замена гравюр: на ротацию подготовлен второй комплект более чем из 80 печатных листов.

Познакомиться и полюбоваться «Зерцалом Востока» можно до 15 апреля. 

Ирина ИЛЬЧЕНКО 

Читать все статьи автора Ирина Ильченко

Читайте также