Вспоминая Пасхальные дни: Концерты, поездки, фестивали…

Вспоминая Пасхальные дни: Концерты, поездки, фестивали…
487
Вспоминая Пасхальные дни: Концерты, поездки, фестивали…

Закончился учебный год. Казалось бы, можно свободно вздохнуть после напряжённых экзаменационных дней, но неумолимый концертный календарь говорит о том, что деятельность наша только набирает обороты.

С большим успехом в библиотеке Алвара Аалто прошел концерт «Мелодии белых ночей». Его организатор Наталья ВАЛЬЧЕНКО рассказывает, что основной темой было сопоставление природы и человека, незыблемость добра, которое является мерилом всех наших поступков. В концерте прозвучало много интересной музыки, в т.ч. пьесы Чайковского, Шопена, а также выборгского композитора Евгения Аленева в исполнении солистов, ансамблей и самой Натальи Вальченко, а музыкальные номера предварялись стихами, которые читали студенты филиала РГПУ им. А. И. Герцена.

Пасхальные дни, которые, как известно, продолжаются примерно 40 дней, были     насыщены культурными событиями. Фестиваль «Светлое Христово Воскресение», организованный областным комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, прошел сразу в трёх городах региона: Тихвине, Всеволожске и Гатчине.  Программа фестиваля включала в себя сольные, ансамблевые, классические, народные, вокальные номинации, а также художественные работы. Прекрасная организация конкурса, вступительное слово представителей русской православной церкви, оформление сценического пространства – все, что мы увидели на фестивале, говорит о серьезности намерений приобщения к высокой культуре.

А то, к чему можно прийти и чего добиться, поступив в музыкальное училище, мы в полной мере ощутили на концерте студентов, приехавших к нам со своими педагогами из Санкт-Петербургского училища им. Н. А. Римского-Корсакова. Сложнейшие программы из произведений композиторов Венской школы, русской классики от Чайковского до Сергея Прокофьева, вечного Баха и возвышенного Моцарта прозвучали в исполнении студентов, и это было замечательно!

К сожалению, надо признать, что Выборг постоянно выпадает из обоймы районных городов, в которых проводятся сегодня масштабные фортепианные и инструментальные конкурсы. Приезжая на очередной фестиваль, видя прекрасные залы не только музыкальных школ, но Дворцов и Домов культуры, проникаясь искренней заинтересованностью организаторов и местных властей, приходится только вздыхать по поводу того, что такой исторический и культурный центр, каким является наш город, по каким-то неписанным законам обходит эту очень важную задачу – поддержку музыкально одаренных юных талантов. А ведь привлекать внимание к городу и его нуждам следует не только тем, что построено столетиями назад, не только организацией спортивных и массовых праздников. Искусство, культура, продолжение традиций – все это очень важная составляющая жизни общества. И ставшее сегодня эксклюзивным исполнение фортепианной, скрипичной, виолончельной и другой музыки необходимо для того, чтобы культурная прослойка в городе разрасталась и молодела за счёт воспитания и приобщения к ней детей и подростков.

Нелли Чучунова

Читайте также