Все куклы собрались в Выборге

Все куклы собрались в Выборге
2094
На сцене клоуны из Тулы

В последнее время все активнее набирает обороты событийный туризм. В Выборг гости едут ради рыцарских турниров, парусных регат, различных фестивалей…

Сегодня мы хотим рассказать о масштабном событии, которым стал Международный фестиваль театров кукол «Балтийский кукловорот». Проходит он в Выборге в третий раз, длится неделю. На этот фестиваль творческие коллективы из разных городов и стран привозят свои самые лучшие, интересные, яркие спектакли для детей и взрослых. Сегодня на сцене выборгского театра «Святая крепость» будут подведены итоги и названы победители нынешнего «Кукловорота», а пока вместе с нашим корреспондентом заглянем за кулисы…

Смешную историю о том, как крокодил высиживал яйцо, рассказали детям Павел и Анастасия ОВСЯННИКОВЫ – участники петербургского театра кукол «Петроглиф». Приезжает в Выборг эта семейная творческая  пара уже второй раз.

Фестиваль – это всегда здорово, это новые друзья, новые постановки, новый опыт, – убежден Павел Овсянников.

На вопрос, возникают ли сложности при работе семейного театра и как они решаются, Павел и Анастасия хором ответили, что решаются они очень легко, иногда достаточно поцелуя... 

На мой взгляд, задача любого театра, не только семейного, – дарить добро, счастье, любовь и хорошее настроение, – добавляет Анастасия Овсянникова.  

Павел и Анастасия ОВСЯННИКОВЫ – участники петербургского театра кукол «Петроглиф»

Из Санкт-Петербурга прибыл на фестиваль и Малый театр кукол. Это тоже интересный коллектив, который сложился шесть лет назад, когда Чакчи ФРОСНОККЕРС предложил студентам разных курсов факультета театра кукол РГИСИ сообща поставить спектакль. За несколько лет совместными усилиями ребятами выпущено более десятка спектаклей. В театре работают пять режиссеров, четыре художника и десять актеров. Конечно, у каждого режиссера есть свой взгляд на мир и эстетику театра, поэтому каждый новый спектакль становится открытием не только для зрителей, но и для самих актеров. А недавно режиссеры начали выпускать совместные работы. Таким спектаклем и стал «ГУЛАГ.Symphonia» Чакчи Фросноккерса и Алексея СИНИЦИНА, показанный в рамках «Балтийского кукловорота». В его основу легли документальные и исторические материалы, интервью, письма и воспоминания людей, оказавшихся в тюремных застенках. А вдохновила авторов история жизни композитора Всеволода Задерацкого, пережившего ГУЛАГ и создавшего в заключении более 20 произведений.

География нынешнего «Балтийского кукловорота» широка: к нам приехали не только ближайшие соседи, но и коллективы из Великого Новгорода, Москвы, Рыбинска, Оренбурга, Кургана, Тулы, Донецка, Луганска и Суботицы (Сербия). Петербургский режиссер Петр ВАСИЛЬЕВ знаком выборжцам по спектаклю для юных зрителей «Слоненок», поставленному по сказке Киплинга» несколько лет назад на сцене «Святой крепости». Постановка вошла в постоянный репертуар театра и пользуется популярностью у детей. Правда, за это время труппа обновилась, поскольку наш театр пополнился молодыми актерами. Но спектакль живет.

Однажды мне уже посчастливилось поработать с выборгскими артистами, и надеюсь, что сотрудничество продолжится, – говорит Петр Васильев. – Кстати, в Выборг я тогда приезжал на спектакль «Ханума» – был в восторге. Не понимаю, почему я раньше не знал о замечательном театре драмы и кукол, расположенном совсем недалеко от Питера. Мне очень нравится «совмещение», когда человек и кукла равнозначны.  

Петр Васильев несколько лет работал в Санкт-Петербурге, а в последние годы перебрался еще севернее: с актерами Мурманского областного театра кукол он представил в Выборге спектакль «Саквояж доктора Чехова». Режиссер объединил несколько рассказов писателя, а также его биографию в одно повествование: в течение почти двух часов  авторские цитаты и персонажи, чередуясь, создают единое полотно на фоне диалога доктора и буфетчика на вокзале.

По словам Петра Васильева, Чехов – один из драматургов, который является знаковым для людей театра. Он пользуется популярностью даже у режиссеров, работающих на Бродвее, спектакли по чеховским пьесам – это прикосновение к русскому психологическому театру. Васильев говорит, что не рискнул браться за серьезную драматургию Чехова, решил в качестве эксперимента поработать с рассказами.

С Мурманским областным театром кукол режиссер сотрудничает шестой год. В репертуаре театра кукол детские и взрослые постановки.

Считается, что лучше, если первые шаги навстречу театру ребенок делает в театре кукол. И это важное дело, потому что можно ведь отбить у маленького человека желание ходить в театр, а можно, наоборот, привлечь. На мой взгляд, театр кукол делает большую и серьезную, важную работу – воспитывает зрителя.

Работа в Мурманске не мешает Петру Васильеву сотрудничать с театрами из других городов. Его уже ждут в Пензе, Архангельске и Петропавловске-Камчатском.

Привет Выборгу из Мурманска

Режиссер считает, что такие фестивали очень полезны, поскольку дают прекрасную возможность коллегам обменяться опытом, и выразил надежду на то, что «Балтийский кукловорот» еще много лет будет существовать в Выборге. 

Сейчас у творческих коллективов особое время: осенью начинаются новые сезоны, к которым все готовят премьеры. Пока мы с несколькими актерами находимся в Выборге, оставшаяся в Мурманске труппа усердно репетирует. Но все-таки впечатления, полученные здесь, трудно переоценить: новая сцена, новая публика, новые встречи…

Добавим, что выборгские зрители порадовали мурманских гостей теплым приемом, горячо аплодировали и кричали «браво».

На первые два фестиваля мы очень хотели попасть, но не смогли, и вот на третий приехали в ваш город, – говорит актер Тульского государственного театра кукол Андрей АБРАМОВ. – Участники здесь сильные: есть на кого посмотреть и себя не стыдно показать. С кем-то уже встречались на других фестивалях, с кем-то только познакомилась.

Сам Андрей – артист-кукловод и режиссер, служит в Тульском театре четверть века. Театр в этом городе появился в 1937 году, когда один из режиссеров ТЮЗа решил создать свой собственный кукольным мир. Примечательно, что коллектив работал даже в годы войны. Сегодня в репертуаре – спектакли для детей и взрослых, есть даже водевили…  Пользуется популярностью у тульского зрителя спектакль по чеховской пьесе «Иванов» – по ходу действия ростовые куклы говорят со зрителем  о достаточно серьезных вещах. Любопытно, что в этом театре работают выпускники театральных вузов самых разных городов: Нижнего Новгорода, Иркутска, Ярославля, Санкт-Петербурга, Москвы.   

Театр из Тулы показал в Выборге спектакль по стихам Даниила Хармса. Причем, режиссер придумал интересный ход: цирк уехал, а клоуны остались, именно они и выходят на сцену.  

Своей постановкой мы хотим сказать юному зрителю: надо жить и радоваться, – добавляет Андрей Абрамов. 

Впервые в нашем городе и коллектив Луганского академического театра кукол со спектаклем для самых маленьких «Муха-Цокотуха. Насекомо-party». Директор театра Сергей ТЕРНОВОЙ, заслуженный работник культуры Украины, заслуженный деятель искусств ЛНР, руководит театром четверть века. А создан был театр еще в 1939 году, причем поначалу как передвижной. Спустя годы, в 1995-м, Луганский академический театр кукол обрел собственное здание. В его репертуаре около 30 спектаклей, но в данный момент играются только четыре: актеры-мужчины мобилизованы.

Мы благодарны Выборгу за приглашение на фестиваль. Для нас эта поездка непроста, ведь в труппе только девушки, нет также специалистов по звуку и свету. В то же время мы хотим радовать зрителя – несмотря ни на что, жизнь продолжается, – говорит Сергей Терновой.

Третий раз на кукловороте Театр Руслана Вольфсона. Стоит отметить, что это уникальный передвижной коллектив, не имеющий постоянной «прописки» и состоящий из одного человека, собственно Руслана ВОЛЬФСОНА. В свое время молодой человек окончил Нижегородское театральное училище и создал собственный театр. Он в нем и актер, и режиссер, и декоратор, на собственном автомобиле разъезжает по городам и странам и показывает зрителям свои творения.

Руслан Вольфсон

В этом году мы представляем спектакль «Ужасная миссис Мерфи», ставший совместной работой моего театра и творческого объединения «Таратумб» (создатели Антон КАЛИПАНОВ и Ольга ШАЙДУЛИНА) – рассказывает Руслан. – История о неприятном библиотекаре и двух сорванцах, которые не любят читать. Родители решили их наказать, отведя в библиотеку, а мальчишки и здесь нашли, чем развлечься – они ведут борьбу с миссис Мерфи…

Остается добавить, что оценивали спектакли профессионалы высокого класса, и они считают, что было представлено немало интересных работ. Как заметила журналист и театральный обозреватель Екатерина ОМЕЦИНСКАЯ, в жюри было бурное обсуждение. Порой, в адрес режиссеров и актеров высказывались критические замечания, которые были восприняты как руководство к действию. От «Балтийского кукловорота» у Екатерины самые лучшие впечатления:

– Любой фестиваль замечателен тем, что объединяет людей: мы пытаемся понять друг друга, обменяться мыслями, опытом, чем-то, что важно для каждого. Надеюсь, что это общение принесет свои плоды.

Следующий «Балтийский кукловорот» должен состоятся через два года. Будем надеяться, что это возьмут на заметку и потенциальные туристы, среди которых также немало  театралов.  

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также