Волшебная соломка. В Выборгском замке – новая выставка
Оказывается, из такого простого материала, как солома, лежащего буквально у нас под ногами, можно создавать настоящие шедевры. Как признается автор «соломенных полотен» – петербуржец Георгий ЭНГЕЛЬКЕ, дело это совершенно несложное, а солома вполне может конкурировать с масляной живописью или графикой.
Его знакомство с соломкой началось более 40 лет назад, когда Георгий Энгельке побывал на выставке агронома Унанова, представлявшего сделанные из соломы церкви. Кстати, этот вид творчества называют флористикой из соломы.
- Мне показалось, что солома отливала золотом. Естественно, я заинтересовался, как из простого материала можно сделать такие великолепные работы? Автор тогда сказал мне, что ничего сложного нет. Едешь в поле, собираешь солому, распариваешь ее, режешь, греешь, клеишь на бумагу, вырезаешь – и картина готова, - рассказывает соломенных дел мастер. - Я попробовал. А когда набрался опыта, открыл небольшую студию, переросшую в клуб флористов «Красносельский». В клубе занимается 30 человек, в основном - дамы старшего возраста, даже без художественного образования. Три месяца я учу их азам флористики, а затем они уже самостоятельно выстраивают картины. Кстати, сегодня в Выборгском замке полотна 20-ти наших флористов.
За годы своего существования флористы клуба стали участниками 116 выставок по различной тематике, которые проходили не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве, Полярных Зорях, городах Ленинградской области. Особым успехом пользовалась экспозиция «Растревоженная память», посвященная блокаде Ленинграда, с которой флористы четыре раза выезжали за границу – во Францию и Великобританию.
Как признается Георгий Энгельке, первое время солому он разыскивал вдоль полей на окраинах Ленинграда, теперь у клуба налажена связь с НИИ Растениеводства (в поселке Сиверский), где заготавливают снопы и поставляют клубу материал для картин. Примечательно, что присылают солому и знакомые из разных городов, а участники клуба – садоводы выращивают солому на своих дачных участках.
Сюжет картины можно придумать или позаимствовать в Интернете, - продолжает Георгий Энгельке. - Как правило, рисунок наносим на кальку, не нее же наклеиваем соломку, потом вырезаем и переносим на картон, цветную бумагу или ткань. Солому не раскрашиваем, на всех полотнах природный цвет материала. Вместо карандаша – тонировка паяльником и прибором для выжигания. Любопытно, что цвет соломы зависит от сорта: пшеница, рожь, ячмень, овес и даты сбора. Если соломку срезать до 15 июня – она будет светлая, через неделю – уже с другим оттенком и так далее. Солома, растущая в южных краях, - золотистая, в наших широтах – более тусклая и пестрая (в черточках от сырости). Солома долго хранится: ее можно завернуть в ткань и держать прямо на садовом участке всю зиму (кстати, перепревши, она приобретает другой, более темный оттенок). А когда понадобиться материал, берешь солому, распариваешь и работаешь.
Стоит добавить, что Георгий Энгельке более полувека отработал на высоких должностях на Кировском заводе. Признается, что творчество помогало ему расслабиться после тяжелого трудового дня: «Бывало, приду с работы уставший и злой, займусь творчеством и все как рукой снимет, настроение поднимается».
Я рос в старой петербургской семье, где всегда любили собираться на праздники большой компанией и устраивать домашние концерты. Традицией нашей семьи были и походы на выставки, как только открывались новые экспозиции, мы тут же всей семьей шли знакомиться с ней. А еще в детстве я рисовал в кружке Дома пионеров, - добавляет соломенных дел мастер.
Кстати, в 2006 году Георгий Энгельке уже знакомил жителей Выборга со своим увлечением и тогда, и сегодня зрители, побывавшие на выставке, признавались, что, увидев такую красоту в простоте, стали добрее. Экспозиция «Волшебная соломка» пробудет в Выборгском замке до 5 мая, а 13 апреля в 13 часов Георгий Энгельке для всех желающих проведет мастер-класс по изготовлению картины из соломки.
Маргарита ЗАХАРОВА