Волонтёры из международного кампуса в крепости Копорье побывают в Выборге

Волонтёры из международного кампуса в крепости Копорье побывают в Выборге
912
Фото сообщества "Волонтерское движение ВООПИК"

Сегодня в Копорской крепости в Ломоносовском районе дан официальный старт работе международного волонтерского археологического лагеря. Его работа организована в две смены с 21 июля по 17 августа (с 21 июля по 3 августа и с 4 по 17 августа) в составе двух команд из 24 человек.

Копорье - старинная крепость на полпути между Петербургом и Нарвой, заложенная рыцарями Ливонского ордена ещё в XIII в. Ее история неразрывно связана с историей княжеской Руси и русско-шведских воин. Сейчас это один из выдающихся памятников древнерусского каменного военно-оборонительного зодчества начала XVI века. 

На раскопки прибыли волонтеры из России (Владикавказа, Омска, Москвы, Ленинградской области и Санкт-Петербурга), а также из Германии, Франции, Украины, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти.

Прошлым летом были выявлены фундамент, стены и своды первого этажа Комендантской канцелярии. В нынешнем сезоне планируется исследовать участок вдоль юго-восточного прясла крепостной стены, где предположительно располагались так называемые магазейны – помещения складов для боеприпасов.

Организаторами международного волонтерского археологического лагеря выступают Всероссийская общественная организация «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВОО «ВООПИиК»), Волонтерское движение ВООПИИК, Комитет по культуре Ленобласти, Музейное агентство, музей «Копорская крепость», Институт истории материальной культуры Российской Академии наук, Администрация Копорского сельского поселения.

Проживание добровольцев организовано в Сосновом Бору на территории одной из баз отдыха, где в отдельном доме разместили отдельно 12 юношей и 12 девушек. В числе предложений для досуга - бадминтон, волейбол, футбол, настольные игры, на территории пожарить шашлыки или почитать книгу в беседке, возможность попробовать SUP-серфинг. Питание – трухразовое с обедом на объекте.

Как сообщает паблик «Волонтерское движение ВООПИК», чаще всего волонтеры на объекте выполняют вспомогательные работы по ликвидации лишнего грунта и мусора, поддержке общего порядка на площадке.

Параллельно организаторы проведут цикл обучающих лекций по археологии под руководством сотрудников ИИМК РАН, экскурсии с гидом по крепости Копорье, поездку в Санкт-Петербург и Выборг с пешеходной экскурсией и участием в городских фестивалях. 

Читайте также