Вновь на сцене «Святой крепости» «Восемь любящих женщин»

Вновь на сцене «Святой крепости» «Восемь любящих женщин»
861
Юрий Лабецкий: этот спектакль играем уже много лет

Как известно, в юбилейный, сороковой сезон театр «Святая крепость» намерен вспомнить свои лучшие спектакли. На днях здесь вновь с успехом прошли любимые многими «Восемь любящих женщин».

Выпущен спектакль более 20 лет назад. Интересно, что в то время в театре было как раз 8 актрис и роль получила каждая.

- Время было сложное, денег не было, театру (на тот момент детскому) надо было как-то выживать. Вот и задумал я спектакль для взрослых, без декораций и костюмов, просто на стульях, - вспоминает художественный руководитель «Святой крепости» Юрий ЛАБЕЦКИЙ. - Но нам повезло: я встретил местного предпринимателя Александра Петрова, обмолвился о плохом финансовом положении, и тот сразу дал денег. Начали репетировать и играем спектакль уже много лет.  

За годы в постановке сменилось несколько актрис. Влилась в труппу, например, Ирина КОКРЕВА. Примечательно, что в юбилейный для театра год, актриса празднует свое 30-летие и 10-летие работы в «Святой крепости». По ее мнению, восемь любящих женщин – это собирательный образ той, которая любит и хочет быть любимой. И даже если она совершает ошибки, то кто их не совершает?..  

Ирина Кокрева

- Настроение у меня отличное: спектакль интересный, партнеры замечательные, мне нравится находиться на одной сцене с такими мастерами. Я всегда учусь у коллег, причем, от каждого беру то, что близко именно мне, - признается Ирина Кокрева.

Евгения СМИРНОВА, которая в выборгском театре всего третий сезон, роль одной из восьми любящих женщин считает очень для себя важной:

- Жить внутри женского коллектива в рамках спектакля мне вполне комфортно. Мы понимаем друг друга, есть взаимопомощь, сложностей не возникает. Роль интересная, моя героиня Сюзон - нежная, добрая, наивная, раньше такой характер я не играла.

Евгения Смирнова

Кстати, Евгения в свое время променяла Санкт-Петербург на Выборг и нисколько не жалеет об этом.

А вот актриса Ольга БУБНОВА играет домоправительницу Шанель с первого дня: 

- Я прекрасно чувствую себя в этом спектакле, можно сказать, что я с ним повзрослела. Моя героиня создает уют в доме, вкусно кормит домочадцев, отдает им свою нежность. Я уже вполне созрела до состояния Шанель, потому что актрисы, играющие со мной на одной сцене, годятся мне в дочери. Я на самом деле отношусь к ним по-матерински. Удивительно, что в нашем маленьком городе мы столько лет все играем и играем «Восемь любящих женщин», а зритель их смотрит и смотрит…

Ольга Бубнова

Пьеса французского драматурга Робера Тома – детектив, а в спектакле отчетливо звучат юмористические нотки, зритель это прекрасно чувствует, порой смеется, порой переживает. По мнению же Лабецкого, «Восемь любящих женщин» - это философская притча о жизни и любви. А это ведь, наверное, очень важно для каждого…   

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также