Вместе с «Шалтаем Болтаем» по свету гастролируют актеры Малого театра кукол

1371
Труппа театра во главе с режиссером Алексеем Синициным

Одним из участников «Балтийского кукловорота» стал Малый театр кукол из Санкт-Петербурга со спектаклем «Шалтай Болтай». Как признался режиссер постановки Алексей СИНИЦИН, театр отобрал несколько спектаклей, которые уже побывали на других фестивалях, но выборгские организаторы утвердили именно этот.

«Шалтай Болтай» – добрая приключенческая история для детей и взрослых. В спектакле много музыки и веселых шуток.

– Для меня «Шалтай Болтай» – ностальгия по 1990-м годам, он визуально приятен для детей и понятен для взрослых. В спектакле заняты актеры Станислав ДЕМИН-ЛИВИЙМАН в одном составе и Филипп ШИЛОВСКИЙ – в другом, а также Варвара КУПОРОВА-ЭКОНОМСКИ и Полина ФЕДУЛОВА, – рассказал нашему корреспонденту Алексей Синицин. – На мой взгляд, «Шалтай Болтай» – фестивальный спектакль, и у него хорошая гастрольная жизнь. Кроме того, мы выбирали камерные спектакли, где занято несколько актеров, и небольшие декорации, которые можно перевозить. А еще я просто люблю этот спектакль, он – премьера прошлого года, так что для актеров он свеженький в эмоциональном смысле!

В «Святой крепости» чудесный зал и благодарный зритель. Честно признаюсь, не всегда понимаешь, где зритель будет реагировать: думаешь, вот здесь, а он смеется совсем в других эпизодах.

Нынешней осенью Малый театр кукол открывает четвертый сезон. Коллектив возник на базе Театральной академии: собрались студенты разных курсов факультета театра кукол, в их «чемоданчике» было всего два спектакля, которые они выпустили в академии. Но сегодня в репертуаре театра уже более десяти постановок.

– Мы сразу решили, что в репертуаре будут и детские, и взрослые, и спектакли для семейного просмотра. Для взрослых, к примеру, играем «Чайку» – это и куклы, и живой план. Кстати, наша «Чайка» – вторая в России кукольная постановка. В прошлом году выпустили «Мамашу К», в нынешнем – готовим «Гулаг» (только куклы). Но больше у нас спектаклей для детей. Моей первой режиссерской работой в Малом театре кукол стал «Дон Кихот. Клоунада» – спектакль для семейного просмотра.
В театре служат более десяти актеров. Примечательно, что в новом творческом сезоне труппу пополнил выпускник театрального училища из Нижнего Новгорода Владислав РОМАНОВ. Особенностью театра является то, что у нас пять режиссеров. Причем, их количество – это принципиальная позиция для того, чтобы разнообразить репертуар. У нас нет соперничества, нет лидера, мы собираемся вместе и обсуждаем, кто что хотел бы поставить, советуемся. Художественный руководитель театра – Чакчи ФРОСНОККЕРС.

К сожалению, своего здания у нас нет, в основном играем в музее Достоевского. С куклами нам помогают несколько художников, но главный из них – Ульяна ЕЛИЗАРОВА, которая шьет их в своей мастерской. У нее «живут» куклы и хранятся декорации, а для показа мы их каждый раз привозим туда, где играем. В общей сложности для наших постановок создано уже более ста кукол. Без своего помещения, честно говоря, непросто, и мы надеемся, что в ближайшее время сможем решить этот вопрос. Мы – маленький театр, у нас нет отдельного реквизитора, поэтому обязанности распределяем между собой (пока мы с вами разговариваем, артисты убирают декорации со сцены).

– Как вам атмосфера фестиваля и самого Выборга?

– К сожалению, нам не удалось приехать к открытию, но и за несколько дней поняли, что здесь круто! Театр много гастролирует, недавно мы вернулись из Польши, есть с чем сравнивать – в Выборге все идеально. Спасибо организаторам, что выбрали нас. А какая здесь теплая атмосфера: сразу захватила творческая волна. Что касается города, то, вроде, не так далеко от Питера, а ощущение, что ты стал ближе к Европе, и дома другие, и природа...

Маргарита ЗАХАРОВА

Смотреть все спецпроекты автора Маргарита Захарова

Читайте также