Владимир Цой: Мы будем и дальше поддерживать разнообразие культурного ландшафта региона

Владимир Цой: Мы будем и дальше поддерживать разнообразие культурного ландшафта региона
550
Владимир Цой: Мы будем и дальше поддерживать разнообразие культурного ландшафта региона

Председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой в интервью рассказал о предстоящих событиях культурной жизни региона и о том, как в них вносит коррективы эпидемия коронавируса.

- Владимир Олегович, какими событиями, на Ваш взгляд, должен быть насыщен областной календарь событий в сфере культуры? Какие события являются знаковыми? Как их следует развивать в дальнейшем? Каких, возможно, не хватает?

- Сфера культуры в Ленинградской области всегда была таким направлением, которым мы с вами, ленинградцы, могли гордиться. На территории региона есть большое количество памятников культуры, садов, парков, дворцов, музеев, где можно интересно и с пользой провести досуг. И у нас много активных жителей, которые постоянно что-то придумывают и организовывают. Например, в области проходит много реконструкций событий самых разных эпох: в прошлом году была серия мероприятий под брендом «Западные рубежи России» - это средневековая реконструкция, большим интересом пользовалась серия реконструкций сражений Первой и Второй мировых войн, которые мы планируем продолжить в городах Ленинградской области – в Ивангороде, в Выборге, в Старой Ладоге, Приозерске. Разумеется, все это мы и впредь будем поддерживать.

Чего бы нам хотелось больше? Мероприятий, которые были бы вовлекающими, чтобы участие в них могли принять как можно больше жителей региона. Мы планируем развивать разного рода ярмарки, в том числе тематические, гастрономические. В прошлом году с очень большим успехом прошел фестиваль корюшки, в этом году, надеюсь, он тоже пройдет (может быть, сдвинутся его сроки из-за эпидемии коронавируса). Также у нас в этом году запланирован первый гастрономический фестиваль «Выборгский крендель».

- Ленинградская область – очень протяженный регион, это накладывает свои проблемы в организации общих мероприятий. Как Вы их решаете?

- Наша задача как раз в том, чтобы подобные события были организованы не только в тех местах, где они традиционно проходят, но и в том числе в тех районах, где этих традиций не было или они были прерваны. Именно поэтому фестиваль корюшки, инициированный губернатором, прошел в Новой Ладоге: это, с одной стороны, логично, с другой, даст дополнительный импульс для развития старинного населенного пункта. Другое замечательное мероприятие, которое проводится много лет, - Соминская ярмарка в живописнейшем селе Бокситогорского района. А вепсский праздник «Древо жизни»?! Повторюсь, мы будем поддерживать появление подобных фестивалей во всех районах Ленинградской области. И, мне кажется, это самый правильный путь, потому что он позволяет приблизить такие ярмарки к людям и популяризировать самые дальние уголки региона для наших гостей.

- Какую роль в культурной жизни региона играют пять областных театров: «На Васильевском», «На Литейном», «Комедианты», «Апрель» и «Святая крепость»?

- 2019-й год был Годом театра в России. Для Ленинградской области он был ознаменован еще и прибавлением в нашем театральном семействе: к четырем областным театрам присоединился театр «Апрель» из Лодейного Поля, чему мы очень рады. Теперь у нас два театра располагаются непосредственно в области (еще «Святая крепость» в Выборге), и три театра работают в Санкт-Петербурге.  Каждый из них имеет очень большую программу гастролей в регионе. Театр «На Васильевском» дает больше ста представлений в Ленинградской области каждый год. Им вменено это в государственное задание. Примерно столько же спектаклей показывает на областных подмостках театр «На Литейном». Камерный театр «Комедианты» тоже регулярно выезжает в Ленинградскую область.

Последнее время у нас достаточно активно идет развитие театральной сферы. В театре «На Васильевском» прошел первый этап реконструкции, в этом году будет второй – из бюджета будет выделено порядка 150 млн рублей на эти цели. Часть средств пойдет на реставрацию старинного здания, но большая часть - на закупку современного театрального оборудования. Театр «На Литейном», который располагается в очень интересном историческом здании (это объект культурного наследия), получил средства на разработку проекта реконструкции. В Выборге стартовал очень масштабный проект по реставрации так называемого квартала Солберга, который находится в центре исторического поселения федерального значения. Мы получили поддержку со стороны нового банка развития БРИКС, начинается проектирование и реставрация этого квартала, и как раз в этом квартале после завершения работ будет большой многофункциональный театральный центр, и он станет новым домом для театра драмы и кукол «Святая крепость», чему мы несказанно рады. В этом проекте с финансовой точки зрения нас поддерживает правительство России, а одним из партнеров станет московский театр «Современник», и это большая честь, потому что это одна из ведущих театральных площадок страны.

Театр «Комедианты» в прошлом году отметил свой небольшой юбилей, празднование проходило на Невском в Доме актера, губернатор приезжал с поздравлениями. Замечательный театр, который имеет очень большое количество поклонников не только в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, но и в дальнем зарубежье, у него всегда очень насыщенные длинные гастроли.

- Прославленному государственному оркестру русских народных инструментов «Метелица» в прошлом году исполнилось 30 лет. В чем, по Вашему мнению, секрет его долголетия? Почему коллектив остается актуальным и востребованным до сих пор? 

- Ленинградской области повезло:  у нас есть два государственных оркестра, не похожих друг на друга. Первый по времени своего создания – государственный оркестр русских народных инструментов «Метелица», которому в прошлом году исполнилось 30 лет. Действительно, людям, которые не являются профессионалами из мира музыки или вовлеченными меломанами, бывает сложно представить, что это такое - оркестр народных инструментов. А на самом деле это совершенно уникальный организм, который может исполнить любую, в том числе современную  мелодию на народных инструментах. Звучит это, порой, очень необычно, и во времена, когда кажется, что создавать музыку очень легко, но при этом она получается похожей, оркестр «Метелица» оказывается вне конкуренции.

Оркестр ведет большую не только гастрольную, но и образовательную программу. Оркестранты много выступают в школах искусств, общеобразовательных школах, и это очень важно для наших ребят, потому что они получают возможность прямой связи с высокопрофессиональным коллективом. Недавно на коллегии во Всеволожском районе руководство комитета образования Всеволожского района просило отдельно отметить оркестр «Метелица» за очень активную работу в сфере поиска молодых талантов и помощи в их становлении.

- Государственный симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» за последние годы стал заметным явлением культурной жизни региона. Какие инициативы оркестра последних лет кажутся Вам наиболее интересными?

- Да, несколько лет назад губернатором было принято решение о создании областного симфонического оркестра, и таким оркестром стал «Таврический» под руководством маэстро Михаила Голикова. И он, конечно, ворвался в культурную жизнь Ленинградской области. Это коллектив молодой, амбициозный. Достаточно вспомнить летний фестиваль «Дым над водой», мы проводим его вне города, в прошлом году он проходил на горнолыжном курорте Коробицыно  на границе Выборгского и Приозерского районов. За несколько дней проведения его посетили несколько тысяч человек.

Михаил Сергеевич занимает очень активную жизненную позицию, по его инициативе в регионе проходит большое количество не только музыкальных, но и образовательных, благотворительных мероприятий. Оркестр, конечно, вписался в культурный ландшафт Ленинградской области.

- Какое внимание комитет по культуре уделяет поощрению выставочной деятельности? Какие выставки стали знаковыми в последние годы? Какие планируются в этом году?

- В Ленинградской области существует большое количество музеев, музейных объединений, как государственных, так и негосударственных. Мы всемерно ратуем за их развитие и поддерживаем их. Год проходит под знаком празднования 75-летия Победы, поэтому планируется большое количество проектов, связанных с этой датой. В прошлом году экспозиция открытого музея «Дом авиаторов» во Всеволожске была признана лучшей мультимедийной выставкой в России, мы этим гордимся.

В эти дни стартует акция «Кабель жизни». Это совместный выставочный проект музейного агентства Ленинградской области, государственного музея электрического транспорта Санкт-Петербурга и государственного цирка. Он будет рассказывать о том, как для блокадного Ленинграда по дну Ладожского озера был проложен кабель, который вернул электричество в город, и в Ленинграде начали ходить трамваи, начала действовать знаменитая блокадная подстанция. В рамках проекта будут объединены несколько наших музеев  - «Кобона. Дорога жизни», в Новой Ладоге, также к нам присоединяются петербургские коллеги. Для нас это один из знаковых проектов, в том числе выставочных, в преддверии Дня Победы. Закончится эта акция 9 мая, когда на маршруты в Петербурге выйдут три исторических трамвая, в каждом из которых будут небольшие экспозиции из музеев этих городов, рассказывающие свою часть истории «Кабеля жизни». 

Интересны не только выставочные проекты на территории региона. Я подписал согласие на то, что большое количество предметов, хранящихся в ивангородском музее Билибина, были временно перемещены в Москву в Третьяковскую галерею для выставки, посвященной Ивану Яковлевичу Билибину. В Ленинградской области хранится одна из наиболее обширных коллекций работ художника и его супруги, а также мемориальных вещей. Это востребовано в том числе и федеральными музеями.

Отдельно хотелось бы сказать о нашей международной деятельности.  21 марта в музее Южной Финляндии в Лаппеенранте открылась фотовыставка, посвященная восстановлению Выборга после второй мировой войны. Из-за закрытых границ открытие было техническое, но выставка будет там находиться достаточное время, создана она сотрудниками выборгского музея-заповедника.

2020-й год начался достаточно активно, но в наши планы вмешивается эпидемия коронавируса. Я надеюсь, что мы максимально быстро и эффективно справимся с этой угрозой, и тогда и музеи, и концертные залы, и театры Ленинградской области снова распахнут свои двери для зрителей и слушателей.

 Группа «Культура Ленинградской области»  https://vk.com/kultlo

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев