Виктор Татаренко представил свою выставку в ВЦ "Эрмитаж-Выборг"

1480
Виктор Татаренко много ездит по стране

Экспозиция с названием "Луч солнца золотого, или Путешествие по Святым местам"  работает в выставочном центре до конца ноября. В ней представлены живопись, графика и репродукции мозаичных икон – более 60 работ художника-монументалиста Виктора ТАТАРЕНКО, который полтора десятка лет участвует в проекте «по Святым местам» по благословению наместника Александро-Невской лавры владыки Назария.

Ведущий научный сотрудник Русского музея, хранитель коллекции современной живописи Альфия НИЗАМУТДИНОВА, дала высокую оценку экспозиции и рассказала о художнике:

Он замечательный человек, мы познакомились в 2005 году на выставке в Плесе. В нашем музее есть пять работ Виктора Татаренко – это очень хорошие, вдумчивые, откровенные полотна талантливого мастера. В 90-е годы все идеалы были разрушены, многие художники ушли из жизни, не смогли в неё вписаться, найти внутренний стержень и обрести новую тему в искусстве. Виктору помогла не потеряться его вера…

Вера не на показ: картина «Иерусалим. Святая Земля» как отражение в земном небесного – если веры нет, то так не напишешь. В его работах нет крика – есть внутренняя гармония, выраженная в колорите и формах.

Виктор Алексеевич – художник, способный обобщить разрозненные детали в монументальные формы. В этюде «Вилково. У причала» 1968 года, я вижу этот удивительный дар. Татаренко великолепно видит архитектуру, и совершенно потрясающе передает состояние души человека, который оказывается возле храма или монастыря. Прекрасный акварелист, его живописные произведения с совершенно потрясающими цветами: лазоревый, розовый, золотый… Умение передать цвет – это сложная задача, и он с ней справляется.

Виктор Татаренко рассказал нашему корреспонденту о том, как нашел свою тему:

В детстве бабушка приводила меня причащаться в храм, я тогда мало что понимал, но мне нравилась служба и запах свечей… Это всё частица нашей Руси, той земли, что нас взрастила.

Православие для меня как воздух, которым дышишь, как вода, которую пьешь… Я езжу по России, бываю за рубежом и вижу везде красоту, созданную Богом. Есть места, которые покоряют, вызывают восторг и радость.

После окончания института со мной произошла такая история… Друзья-художники расписывали храм Святого Илии пророка, и у них с местным настоятелем возник конфликт. Они пригласили меня для поддержки, я поднялся под купол на 40-метровую высоту, отошел к центру, и вдруг леса стали падать. Каким-то чудом друзья успели подхватить меня под руки – я до сих пор уверен, что спасся с помощью Святого пророка. Кстати, первый мозаичный образ, над которым я работал, был именно пророк Илия…

На третьем этаже выставочного центра находится фотопанно иконы Богородицы Огневидной, выполненной на Святых вратах Пюхтицкого женского монастыря. Образ символизирует второе пришествие Христа, и в 895 году был объявлен иконой для католической, православной и англиканской церкви. Оригинал её утрачен, в мозаике его и не было, она дошла до нас в списках. Празднуется 23 февраля: защищает от пожаров, останавливает войны.

– Выборг – красивый город, мне он нравится своей архитектурой: здесь работали зодчие, которые участвовали и в создании облика Санкт-Петербурга. Виктор Татаренко

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также