Вера Пешкичева, Высоцк: Там, где живет сказка…

234
В руках у Веры Пешкичевой сказочные герои оживают

Библиотека вообще, а в селе или в маленьком городке в особенности, является центром притяжения людей. Здесь можно не только взять книги, но и узнать новости, посмотреть выставку, пообщаться…

Более семи лет трудится в Высоцкой библиотеке Вера ПЕШКИЧЕВА, до этого она заведовала библиотекой в морской части города. На вопрос, в чем специфика, отвечает:

– В воинской части моя первая задача была – служба Родине и границе. Выстраивая работу с матросами и офицерами, прежде всего, упор делала на патриотическое воспитание, а также эстетическое развитие и нравственность. В части я создала театр под названием «Русичи». С моряками мы ставили спектакли ко всем памятным датам, к примеру, ко Дню полного снятия блокады Ленинграда – по произведению Всеволода Вишневского «У стен Ленинграда». С большим удовольствием в этом процессе участвовали моряки, а среди зрителей были не только военнослужащие, но и горожане. Часть была открытой, и в нашу библиотеку ходили все. Кстати, замечу, что круг литературных предпочтений моряков обширен: от лирических стихов – до патриотической прозы.

Любовь к родному краю воспитываю сегодня и у детей, приходящих в городскую библиотеку, готовлю тематические занятия ко всем дням воинской славы.

Задумавшись о том, как помочь детям полюбить книгу, пять лет назад Вера организовала в библиотеке театральный кружок. Спектакли ставит сама, привлекает детей и подростков, вместе со сказочными персонажами они ставят вопросы и ищут на них ответы. В привычные сказки Вера вводит новых, современных героев, чтобы детям было интересно. Через эти театрализованные постановки юные читатели знакомятся с произведениями Маршака и Чуковского, Михалкова и Барто. Библиотеке помогает администрация Высоцкого поселения, выделяет средства не только на мебель и литературу, но и на кукол – здесь «живет» более сорока героев разных книг.

Стоит отметить, что Вера успешно сотрудничает с нашей газетой, рассказывая жителям Выборгского района о жизни самого маленького города в России. А еще она написала текст к фильму «Высоцк навсегда» – о Герое Советского союза Кузьме Высоцком, в честь которого назван город.

Вера признается, что любит Высоцк, стремится узнать о нем как можно больше и этими знаниями делится с горожанами. Она много времени проводит в архиве, изучает документы. Из собранных сведений по истории Высоцка составила брошюру, возможно, в скором времени она будет издана.

– Самое интересное место в нашем городе – конечно, крепость. Многие заблуждаются, считая, что она возводилась по приказу Петра I, большинство историков и ученых считают, что император отдавал такой приказ, но предполагалось построить крепость не в Высоцке, а на выходе в Балтийское море, – рассказывает Вера. – Там были найдены остатки старых укреплений. А в нашем городе крепость начали возводить гораздо позже петровских времен, в 1860-х годах. В крепости никогда не велись боевые действия, оборонялся город с острова Малый Высоцкий, где сохранились военные казармы и доты.
Уникально и братское захоронение, которое находится неподалеку от бывшего медсанбата, – туда в годы войны привозили раненых. Позже в эту могилу подхоранивали погибших на островах Выборгского залива. В память о военном десанте, участвовавшем в боях за острова, в Высоцке установлен знак, где ежегодно проходит митинг в рамках Транзундского рейда.

Если будете в Высоцке, постарайтесь повидать дом Станислава Ростоцкого, в котором режиссер провел последние годы своей жизни. Наш город всегда привлекает кинематографистов, здесь снято немало известных картин, к примеру, крепость можно увидеть в фильме «Особенности национальной рыбалки».

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев