Вечер в компании с Денисом Теселкиным пролетает незаметно

Вечер в компании с Денисом Теселкиным пролетает незаметно
724
Вечер в компании с Денисом Теселкиным пролетает незаметно

Как с пользой провести вечер буднего дня? - Можно, например, сходить в библиотеку Алвара Аалто, сотрудники которой всегда организуют интересные встречи. Сегодня в ее лекционном зале собрались горожане, интересующиеся историей родного края.

Известный краевед, сотрудник Межпоселенческой библиотеки Денис Теселкин познакомил гостей с еврейской страницей Выборга.
В своей лекции Денис напомнил о первом появлении этого народа в нашем городе и в Финляндии.

Изначально это были военные, а значит, мужчины. Готовясь к лекции, краевед изучил множество литературы и нашёл интересные подробности. Вот такой, к примеру, факт: первые 10 евреев Выборга писали письма раввину из другого города с просьбой подобрать им невест. Просьбу свою они щедро оплачивали, а в Выборг отправлялся целый поезд с девушками. Таким образом, создавались семьи, и община разрасталась.

Интересно и то, что в нашем городе была синагога, первая размещалась в районе площади Красного колодца. Когда она перестала вмещать всех желающих, было решено построить новую, более просторную. Некоторые элементы, оставшиеся от здания  синагоги, сохранились на улице Первомайской и сегодня. А на углу нынешней Крепостной и Титова размещался самый настоящий культурный центр, где собирались евреи со всей Финляндии. Здесь отмечались праздники и даже гуляли свадьбы.

После лекции Денис признался, что интерес к этой теме ему привил его учитель - Михаил Костоломов, который был большим знатоком Выборга и добрым другом нашей газеты.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также