В замковой библиотеке Выборга новая выставка

В библиотеке Выборгского замка открылась новая выставка
1380
Любовь Волкова: выставка будет работать до ноября. Вход свободный

Будучи первым в истории Выборга архитектором-градостроителем, Отто-Иивари Меурман (1890-1994 гг.) в основном занимался разработкой планов расширения и реконструкции города, а также охраной его древностей. В Выборге нет построенных им домов, однако он написал книгу о выборгских архитекторах. И по сей день она является основным источником сведений по этой теме.

Именно благодаря дружбе Меурмана с искусствоведом Евгением Кеппом горожане впервые узнали о тех, кто с любовью создавал Выборг. И именно поэтому в замковой библиотеке, на выставке «Не только Ульберг», основная витрина посвящена памяти Кеппа и Меурмана. Конечно, не обошлось здесь без упоминания о Юхе Ланкинене, архитекторе и сыне выборгского архитектора, который также состоял в переписке с Кеппом. Диссертация Петри Неувонена, финского историка архитектуры, полностью посвященная Выборгу и презентованная два года назад в Выборгском замке, тоже стала базой новых знаний.

Небольшое выставочное пространство рассказывает о тех выборгских зодчих, чьи «юбилейные» даты рождений и смертей выпадают на 2021 год. И возглавляет этот список наместник Выборгского замка Эрик Аксельссон Тотт, умерший в 1481 году, то есть 540 лет назад! Напомним, что именно при нем и по его приказу город был обнесен каменной стеной с башнями. Он также занимался укреплением боевой мощи замка, так что по праву может считаться строителем Выборга. За Тоттом следуют Алвар Аалто (1898-1976), Ивар Берндт Аминов (1843-1926), Пааво Уотила (1881-1964), Клас Аксель Гюльден (1879-1916), Карл Адам Нильс Габриэль Хард аф Сегерштадт (1873-1931), Эрнст Альбин Кранк (1864-1936), Том Вильям Теслефф (1895-1961). Список завершает наш современник Борис Юрин, построивший в Выборге несколько ключевых, имиджевых объектов: МДЦ «Виктория», ТЦ «Радиус», спортивный комплекс с бассейном на Приморской улице, автоцентр на Леншоссе, жилой дом на Садовой, 4. В этом году Борис Иванович отмечает 75-летие.

Как обычно, в ходе подготовки к выставке сделаны маленькие, но важные открытия. В частности, уточнено несколько дат. Вот, например, во всех источниках указывается, что Йохан Брюнольф Блумквист, целую четверть века бывший главным городским архитектором (1887-1912), умер в 1921 году. Однако заведующая библиотекой Любовь ВОЛКОВА, работая в цифровом архиве, нашла в газете «Карьяла» некролог, из которого явствует, что Блумквист умер в 1920 году. Так что 100-летие его памяти нужно было отмечать в прошлом году.

Далее удалось собрать немного информации о Никодиме Александровиче Никулине. Оказывается, этот петербургский архитектор, построивший в свое время дом на Кронверкском, 47, с 1930-х годов жил в Выборге на правах русского беженца. Вместе с Уно Ульбергом он построил церковь Всех Святых на Ристимяки. Перед самой войной, вслед за Ульбергом, уехал в Хельсинки, работал у него в конторе и даже был его душеприказчиком. В источниках годом рождения Никодима Никулина указывается 1881-й, но среди документов Центрального государственного архива в Санкт-Петербурге имеется свидетельство, где рукой самого архитектора написано, что он родился в 1882-м…

Что же касается названия самой выставки – «Не только Ульберг» – то, как поясняет Любовь Геннадьевна, оно родилось отчасти из чувства противоречия. Совсем недавно в Финляндии вышло монументальное издание об Уно Ульберге. До той поры он пребывал в забвении у соотечественников, ведь на территории современной Финляндии практически нет его построек, все значимые творения архитектора находятся на территории России и большинство – в Выборге. Ульберг – это «наше все», однако облик города создавали многие талантливые зодчие, о которых местное сообщество практически ничего не знает. При подготовке к выставке, которая длилась несколько месяцев, уже написан ряд статей на эту тему. Возможно, в будущем они лягут в основу новой книги.

Добавим, что выставка в библиотеке, как всегда, дополнена предметами из фондов музея-заповедника.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также