В выставочном центре «Эрмитаж-Выборг» прошел праздник цветения сакуры

В выставочном центре «Эрмитаж-Выборг» прошел праздник цветения сакуры
776
Сотрудницы ВЦ демонстрируют кимоно

Во встрече, посвященной цветению дальневосточной вишни, приняли участие сотрудники выставочного центра, учащиеся выборгской гимназии и атташе Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге Масамичи КАСАЙ.

В онлайн режиме консул Японии рассказал о том, что в этом году цветение сакуры началось на двенадцать дней раньше, чем обычно. Первые бутоны раскрылись в японской провинции Хиросима 10 марта, а через два дня цветы сакуры распустились в Токио.  

Ханами, как называется этот праздник цветения, ведет свое начало с 7 века, широко отмечается в Японии и является самой популярной традицией этой островной страны, когда сюда съезжаются туристы со всего мира.

- Это потрясающее время года: с последних чисел марта до середины апреля на деревьях распускаются первые бутоны, которые наполняют воздух прекрасным ароматом, - рассказывает г-н Касай. - С раннего утра люди занимают место для пикника, в торговых палатках продаются сувениры и игрушки. В это время проходят различные фестивали и театральные представления.  

Видимое удовольствие доставило дипломату общение на родном языке с гимназистами. Так, задаваемые вопросы касались особенностей японской кухни и одежды, японского языка, туризма. Интересно, что гость порекомендовал тем, кто соберется посетить страну, сначала поехать в старую столицу Киото, где можно в полной мере ознакомиться с историческим культурным наследием.    

Директор выборгского Эрмитажа Александр КОСТЕНКО, поблагодарив консула за участие во встрече, провел с гимназистами мастер-класс пользования палочками для еды. Для начала следовало представить, свою руку клешней краба – с этим справились многие!

 Александр Костенко поделился со школьниками своими воспоминаниями о Японии, где ему довелось ранее принимать участие в международном конгрессе.

Заключительным ярким аккордом стала демонстрация на большом экране фильма о японских парках во время цветения сакуры. Завершился праздник экскурсией по выставке японского искусства эпохи Эдо.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также