В Высоцке прошел большой пленэр-фестиваль

561
Награды самым юным победителям вручал глава администрации Советского поселения Андрей Некрасов

На прошлой неделе самый маленький город России – Высоцк – стал местом большого сбора художников разных возрастов из разных городов – на побережье были установлены сотни мольбертов… По инициативе администрации Выборгского района, Совета депутатов, администрации Высоцкого поселения, общественной организации «Фаворит-Выборг», объединения художников нашего района и Совета директоров промышленной сферы здесь прошел первый международный пленэр-фестиваль «И на камнях растут деревья», посвященный творчеству Станислава Ростоцкого.

Напомним, что именно в Высоцке режиссер провел последние годы жизни, он был одним из инициаторов выборгского кинофестиваля «Окно в Европу» и охотно использовал природные красоты нашего края в качестве декораций к своим фильмам. Понятно, что выбор художниками натуры для написания своих пейзажей неслучаен.

Напомним, что «пленэр» в переводе с французского языка означает «на открытом воздухе». Обычно этим термином обозначают передачу в картине всего богатства изменений цвета, обусловленных воздействием солнечного света и окружающей атмосферы. Все это идет от начала XIX века, от Джона Констебля и Ричарда Паркса Бонингтона. Пленэризм – основа эстетики художников, для которых свет и воздух приобретают самостоятельное значение и чисто живописный интерес. Сам предмет сознательно не прорисовывается, почти не выражается в конкретных силуэтах или вовсе исчезает. Эта техника пользовалась большой популярностью у французских импрессионистов. Такие художники, как Коро, Милле, Писарро, Ренуар и Клод Моне внесли свой вклад в становление пленэрной живописи. В России во второй половине XIX– начале XX века пленэрной живописью успешно занимались Поленов, Левитан, Серов, Коровин, Грабарь.

На Высоцкий пленэр съехалось более 140 художников, из них более 60 – воспитанники детских школ искусств Выборга, Приморска и Светогорска. Примечательно, что фестиваль заинтересовал не только авторов из Выборгского района, но и художников из Санкт-Петербурга.

Восемь художников из Северной столицы с удовольствием провели время в Высоцке, – говорит культуролог. Это довольно интересные авторы, они выставляют свои работы в России и за рубежом. Наталия Озерова, директор «Выборгского пленэра» общества акварелистов Санкт-Петербурга

Мне симпатичен сегодняшний фестиваль, он легкий, изящный… Конечно, сыграли свою роль прекрасные пейзажи, которые мы видим в Высоцке, хорошая погода и доброжелательность организаторов. Желаю фестивалю продолжения, будем рады принять в нем участие еще раз, и уверена, что в следующем году наших художников приедет сюда гораздо больше. Мы любим Выборгский район, ежегодно в августе приезжаем сюда на летний пленэр большим составом. В нынешнем году уже зарегистрировалось на участие более пятидесяти авторов.

На суд жюри под председательством художника из Хельсинки – Синикки ХУРСКАЙНЕН было представлено около 180 работ, из них более 70 – отобраны для участия в выставке, которая пройдет в рамках кинофестиваля «Окно в Европу».

Среди юных участников пленэра в номинации «Белый Бим – Черное ухо» были отмечены победители в своих возрастных категориях (10-16 лет): Юлия ШАТОВА, Ариана ОХОТНИКОВА, Мария АЛИМОВА и Диана КОРОВКИНА. Среди взрослых авторов победителями стали Ольга ГОНЧАРЕНКО из Санкт-Петербурга (масляная живопись) и Альвина МОСЕСОВА тоже из Северной столицы (рисунок). Гран-при фестиваля завоевала член Общества акварелистов Елена ЗЫКОВА, получившая диплом и фигурку гнома – символа фестиваля «И на камнях растут деревья». Интересно, что фигурка трудолюбивого сказочного гнома воссоздана в Российской академии художеств по скульптуре, установленной возле здания Выборгской школы искусств в Высоцке.

Пленэр для художника – это одна из основных частей удачной работы. Я регулярно стараюсь выезжать на природу, особенно мне нравится Выборг.  Сегодня представилась возможность побывать в Высоцке, где потрясающие пейзажи. Хочу особо отметить организацию фестиваля – художники смогли не только совместно поработать, но и пообщаться в неформальной обстановке. Елена Зыкова

Елена пишет с детства, использует самые разные техники, а вот акварелью (рисунок, названный лучшим, это именно акварель) занимается последние восемь лет. Признается, что когда берет в руки кисти, попадает в другой мир – творческий и радостный. Работы Елены не раз выставлялись в разных городах России и за ее пределами. Она охотно передает опыт и знания ученикам в своей творческой мастерской.

Вручил главный приз фестиваля и поздравил его участников и победителей заместитель главы Выборгского района Сергей КУСТОВ, пожелавший художникам вдохновения, а фестивалю в Высоцке – стать традиционным.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев