В выходные в Выборге откроется международный фестиваль кукол

438

Уже в это воскресенье в государственном театре драмы и кукол «Святая крепость» откроется фестиваль «Балтийский кукловорот». Проходить он будет под эгидой Международного Союза деятелей театров кукол «UNIMARussia». В наш город съедутся труппы 15 театров из семи стран.

Стоит напомнить, что в 1992 году в «Святой крепости» проходил подобный театральный праздник – тогда мы принимали фестиваль кукол стран Балтии под названием «Nord Balt Puppe», так что сегодня можно говорить о возрождении традиции.

В течение театральной недели в Выборге свои постановки покажут коллективы из Испании, Польши, Аргентины, Эстонии, Финляндии, Норвегии, а также из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Театралы из Аргентины порадуют зрителей спектаклем «Cirque du Gusanei» (режиссер - Сара ДОН). Это рассказ о том, как Гусано-Гусано прибыл со своим цирком, полным волшебных, цветных и забавных номеров, где он представит разные классические цирковые персонажи в жанре кукольного театрального шоу, для удовольствия всей семьи. Кукольный театр «Фонарик» (режиссер - Петр ВАСИЛЬЕВ) из Эстонии покажет спектакль «Подарок морского царя» - веселую и поучительную историю по мотивам финской сказки Топелиуса Сакариаса. Рассказ о Старике и Старухе, которые жили на гранитном камне посреди моря. Старик рыбачил, а Старуха пыталась хоть что-то вырастить из зелени. Мечты у всех разные: Старуха мечтала о корове, но, когда мечта сбылась, у нее стали появляться все новые и новые желания. Согласитесь, сюжет напоминает, сказку Пушкина о Рыбаке и Рыбке. Чем дело закончится в этой истории, можно узнать 19 сентября в 11 и 13 часов.  

Артисты театра «Без занавеса» (режиссер - Юлия МОРЕВА) из Санкт-Петербурга привезут в Выборг необычный спектакль «Сказки Шаляпина», основанный на биографических материалах, сказках и рассказах, которые великий русский певец Федор Шаляпин сочинял для своих детей. Действо откроет зрителям целый мир ушедшей эпохи и расскажет, как жилось в конце XIX века, как тогда воспитывали подрастающее поколение, во что играли. Кстати, в основу спектакля легли воспоминания детей оперного артиста. Зрители увидят сцену старого императорского театра и услышат голос самого Шаляпина.

Еще один театр из Северной столицы – «МаМи» покажет спектакль «Пражские легенды». У зрителей будет уникальная возможность погрузиться в чешскую культуру с ее легендами, в кукольный и теневой театр, с его магией и волшебством. Вы отправитесь в увлекательное путешествие вместе с девочкой Боженой по ночному городу, переполненному привидениями и духами, в поисках волшебного напитка, способного вылечить сердце ее бабушки. Режиссер постановки - Михаил ДЕМИДОВ.

Наши соседи из Финляндии тоже подготовили подарок для зрителей - приключение викинга в спектакле «Saga about a small viking, Audun». Зачастую саги основаны на исторических событиях, и в этой истории тоже есть два самых настоящих скандинавских короля: король Норвегии Гаральд и король Дании Свен. А повествует Сага о том, как исландский юноша Аудун отправляется в путешествие по Скандинавским странам, в попутчиках у него верный друг – старая лодка викингов. Однако путешествие под парусами оказывается опасным, ведь между королями Дании и Норвегии идет война. Но благодаря добрым намерениям юного викинга, начинаются мирные переговоры и между странами вновь воцаряются мир и спокойствие. Режиссер - Karim TSARKOV.  

Откроет праздник кукол внеконкурсный показ спектакля театра «Святая крепость» «Как включали ночь» (режиссер – Юрий ЛАБЕЦКИЙ, Выборг). На закрытии фестиваля 22 сентября наши артисты сыграют «Болеро» (режиссер – Юрий Лабецкий).

Жюри определит победителей в нескольких номинациях: гран-при фестиваля (лучший спектакль), а также лучшая режиссура, лучшая работа художника, лучшая мужская и женская роли. 

Организаторы предполагают, что фестиваль станет ежегодным, причем важно, что объединяющий страны «Кукловорот», будет фестивалем «без географических границ»: страна-обладатель гран-при станет принимающей стороной следующего года. Будем надеяться, что планы организаторов оправдаются и фестиваль станет традиционным.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев