В Выборгской школе искусств прошел мастер-класс «Феи флейты»

В Выборгской школе искусств прошел мастер-класс «Феи флейты»
991
Мастер-класс Ирины Некипеловой для ученицы третьего класса Веры Качериной

Сегодня, представляя читателям новую рубрику «Уроки музыки», мы открываем цикл публикаций, посвященных инструментам, игре на которых обучаются воспитанники школы искусств нашего города. Ведущая рубрики, преподаватель этой школы Нелли Чучунова, будет рассказывать и о юных дарованиях, достигших успехов в этой сфере.

Флейта – один из самых древних музыкальных инструментов. Прообразом ее была тростниковая дудочка – история развития музыкального инструмента начинается за 35-40 тысяч лет до нашей эры.

За долгий путь развития флейта полюбилась людям за красоту тембра и лёгкость в обучении. Очень любили этот инструмент композиторы, писавшие оперы и балеты. Например, одна из опер Моцарта так и называется – «Волшебная флейта». А герой оперы русского композитора Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка» Лель, выходит на сцену с рожком – это прообраз флейты, которая сегодня является одним из самых важных инструментов симфонического оркестра.

Мастер-класс и концерт учащихся под названием «Феи флейты» преподавателя школы им. Е. Мравинского из Санкт-Петербурга Ирины Некипеловой стал первой творческой встречей с учащимися и преподавателями Выборгской школы искусств. Непривычно нарядные на фоне всех ограничительных мер, участники концерта с нетерпением ожидали своего выхода.  Но ещё больше волновались ученики школы перед мастер-классом, ведь им пришлось прямо на сцене получить важный и интересный урок: как держать флейту, как должны работать руки, как управлять корпусом, как исполнять произведения Баха, какие упражнения пригодятся для того, чтобы звук флейты завораживал слушателей. Те, кто пришли в тот день в зал Школы искусств, смогли почерпнуть для себя множество полезных сведений.

В этот день прозвучало много интересной музыки в исполнении учеников Ирины Некипеловой. Скучный осенний день наполнился вальсами, пасторалями, менуэтами, пантомимами, колыбельными, миниатюрами и даже фугами.

А звук флейты, летящий в зал, встречался с неожиданно заглянувшим к нам солнечным лучом, и это было прекрасно!..

Нелли ЧУЧУНОВА, преподаватель Выборгской школы искусств 

Нелли Чучунова - ведущая новой рубрики "Уроки музыки" в газете

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев