В выборгской библиотеке презентовали книгу писем Николаи и открыли уникальную выставку

В выборгской библиотеке презентовали книгу писем Николаи и открыли уникальную выставку
903
В выборгской библиотеке презентовали книгу писем Николаи и открыли уникальную выставку

В Выборге в межпоселенческой библиотеке на Пионерской,4 открылась выставка, посвященная многолетней дружбе двух семей, внесших огромный вклад в развитие усадебной культуры России – Николаи и Воронцовых.

Уникальные пейзажные парки Монрепо и Алупки вызывают восхищение у туристов со всего мира. А еще эти две семьи через столетие пронесли добрые и искренние отношения друг к другу. Экспозиция так и называется: «Николаи и Воронцовы: дружба длиною в годы».

На выставке представлены информационно-иллюстративные планшеты с портретами семьи Николаи и Воронцовых и фрагменты их многолетней переписки. Кроме того, здесь можно увидеть репродукциями гравюр Луи-Жюльена Жакотте и Фердинанда Кристенсена с видами Монрепо.

Открытие экспозиции было совмещено с еще одним, не менее важным событием: с презентацией книги, изданной в 2020-м году: «Пауль Николаи. Письма к графу Михаилу Семеновичу Воронцову». На русском языке письма опубликованы впервые и дополнены историческими комментариями.  Автор-составитель уникального издания – Наталья ЛИСИЦА, младший научный сотрудник музея-заповедника «Парк Монрепо». А зачитали выдержки из писем Светлана ПОДЗОРОВА, заместитель директора по научной и выставочной работе парка Монрепо и Григорий ЛОГВИНЮК, режиссер выборгского молодежного театра, представив зрителям интересную камерную инсценировку.

Перед гостями библиотеки выступил струнный квартет музыкантов молодежного симфонического оркестра «Creato Project» Санкт-Петербурга (художественный руководитель Иван Шинкарев).   

Окунуться в эти события, увидеть и услышать все воочию, можно на сайте библиотеки https://biblio-vyborg.ru/news

Ирина ИЛЬЧЕНКО

Читать все статьи автора Ирина Ильченко

Читайте также