В выборгской арт-парадной "У Олава" продолжаются межкультурные проекты

В выборгской арт-парадной "У Олава" продолжаются межкультурные проекты
1875
В выборгской арт-парадной "У Олава" продолжаются межкультурные проекты

Наши читатели наслышаны, что в доме № 6 по улице Прогонной есть музей. Располагается он прямо в подъезде и посвящен истории дома №6 – так называемого дома Якоба Лунда.

Экспозиция арт-парадной «У Олава» создана жильцами под руководством художника Владимира Жака. Уже несколько лет здесь работает кинотеатр «АркА», где, по договору с Ленфильмом, демонстрируются документальные и авторские ленты, а также дипломные работы выпускников Санкт-Петербургского института кино и телевидения.

Однажды в Выборг в качестве туриста приехал испанский режиссер Цезарь Виланова, и экскурсовод Андрей Рассадовский завел его к Жаку, чтобы показать музей в парадной. Виланова проникся идеей проекта и обещал предоставить для показа в «Арке» свою документальную ленту "Утонувшие дни" с субтитрами на русском языке. Фильм повествует об испанской деревне, затопленной в XX веке в результате строительства электростанции и «всплывшей» в XXI во время засухи. На днях показ состоялся, а режиссер ленты обратился к немногочисленным зрителям по видеосвязи из города Сантьяго-де-Компостела.

«Показ «Утонувших дней» в Выборге - Россия - средневековом городе недалеко от Финляндии, - написал Виланова на своей странице в «Фейсбуке». Это было в очень особенном месте, в небольшом кинотеатре ArkА, который местный художник Владимир Жак устроил в своей студии. Перевод диалогов на русский язык Тани Михельсон и живой дубляж самим Владимиром. Большое спасибо!»

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также