В Выборгском замке звучала классика

В Выборгском замке звучала классика
639
Санкт-Петербургский оркестр «Классика» под руководством Александра Канторова выборжцы всегда принимают на ура

Пять лет назад на территории замкового острова с большим успехом прошел концерт государственного симфонического оркестра «Классика». Именно тогда у художественного руководителя коллектива и главного дирижера Александра КАНТОРОВА родилась идея проводить музыкальный фестиваль в нашем городе.

Инициативу поддержал областной комитет по культуре, и с тех пор в Выборгском замке ежегодно проходит фестиваль «Мелодия трех морей». Как пояснил директор Выборгского объединенного музея-заповедника Валентин БЕЛОУСОВ, «Мелодия трех морей» – наследие большого джазового фестиваля, проводившегося в замке много лет. Правда, теперь в средневековых стенах звучит классика, а джазу отводится лишь один день:

– Как и всегда, сегодня у нас много хороших исполнителей, например, крутой духовой ансамбль из Петербурга Olympic Brass orchestra. Ребята исполнили американскую и европейскую рок и поп-музыку, а также саундтреки к известным фильмам. Встречу с хорошей музыкой подарил зрителям и оркестр «Классика», кстати, в один из дней дирижировал коллективом заслуженный артист республики Карелия Олег СОЛДАТОВ.   

В интервью нашему корреспонденту Александр Канторов подчеркнул, что каждый раз участвует в фестивале с большим энтузиазмом:

– Несмотря на холодную погоду, публика горячо принимала и наших артистов, и нашу музыку. Прощаемся с Выборгом в хорошем настроении и надеемся на скорую встречу.

Оркестр под  управлением маэстро исполнил мировые шедевры, а вальс Рихарда Штрауса из оперы «Кавалер розы» был разучен специально для выборгского фестиваля.  

Не в первый раз приходит послушать классическую музыку в замке руководитель Выборгского бального общества Алла ВАСИЛЬЕВА:

–  Наше бальное общество связано дружескими узами с оркестром Александра Канторова. Каждый его приезд в Выборг – большое событие для города. Сегодня замечательный концерт, я бы даже сказала, согревающий: сплошные галопы и польки, под которые ноги сами пускались в пляс. Жаль, что такие события бывают у нас только раз в году. Благодарю организаторов фестиваля, администрацию Замка и города за то, что предоставляют возможность обычным горожанам бывать на таких концертах.    

В рамках фестиваля в течение трех дней жители и гости города могли слушать классику. Причем, не остались без внимания и дети – для них прошел конкурс детского рисунка по мотивам музыкальных произведений Иоганна Штрауса.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также