В Выборгском замке открылась фотовыставка «Цвета Земли»

1616
Александр Сушков (справа)

18 января в музейном корпусе Выборгского замка прошло открытие фотовыставки Александра Сушкова «Цвета Земли», на которой были представлены фотографии Нижнего каньона Антилопы штата Аризона.

Александр Сушков — талантливый выборгский фотограф, автор уникальных фотоколлекций, сделанных им в разных странах Северной Америки, включая Мексику, Белиз и Аризону.

Для экспозиции Александр отобрал 19 уникальных работ. Главная отличительная черта выставки в том, что фотографии наложены на ткань. Это придаёт работам загадочность, их становится трудно отличить от настоящих картин.

Остальные не вошедшие в выставку работы представлены в фильме, который можно посмотреть прямо в экспозиционном зале.

В начале открытия фотограф провёл творческий конкурс, на котором гостям предложили придумать названия одной или нескольким картинам. Обладатель самого оригинального названия мог забрать любую понравившуюся ему работу.

Победителем конкурса стал Денис Ремпель, назвавший одну из фотографий «Слёзы пустыни». Кстати, Денис тоже фотохудожник.

Александр Сушков рассказал нашему корреспонденту о своей творческой работе.

- Александр, почему вы решили отправиться именно в Аризону?

Всё началось с того, что меня пригласили в Лас-Вегас на конференцию по профессиональному боксу WBC. Я решил воспользоваться этой возможностью и съездить ещё куда-нибудь. Нижний каньон Антилопы, находящийся на землях Навахо, вызвал у меня большой интерес. Он достаточно узкий и небольшой по протяжённости, но именно такие малоизвестные места способны открыть что-то новое.

- Сколько времени вам понадобилось для того, чтобы сделать столько удивительных фотографий и выбрать из них лучшие?

Фотографии сделал примерно за полчаса. Долго снимать и настраиваться не было смысла: поймаешь один ракурс — фото одного цвета, чуть опустишь фотоаппарат — уже совсем другая цветовая гамма. Преломление солнечных лучей творит удивительные вещи. Тут невозможно специально подобрать момент, нужно просто фотографировать.

- Планируете ещё какие-нибудь выставки?

Честно говоря, это мой первый опыт публичного выставления работ. Поэтому хотелось бы сперва собрать позитивные и негативные отзывы публики, услышать мнение людей, их пожелания. Конечно, было бы замечательно организовать что-то ещё. У меня на компьютере около двух с половиной тысяч работ, готовых к выставкам.

- В каких направлениях вы работаете?

Одно из моих направлений - цветущие кактусы на юге США. Они цветут всего одну неделю в году, когда накапливается большое количество влаги.
Ещё одно интересное мне направление — дороги. У меня есть много фотографий дорог из разных стран.

Интересно снимать животных, но не просто так, а в движении. Фотография должна отображать определённое действие, тогда она несёт смысловую нагрузку, становится поводом для размышлений.

Мне очень нравится море, но делать необычные фотографии стихии нелегко. У меня есть коллекция смысловых фотографий моря Мексиканского залива.

- Вас вдохновляет Выборг?

- Очень. Но опять же нужно искать незаезженные образы. Конечно, будучи жителем Выборга, я сделал множество фотографий города.

- Есть такие места, где вы ещё не были, но хотели бы побывать?

Не могу назвать одно конкретное место. Для меня фотографии во время путешествия вторичны. Главное — узнать что-то новое о стране или определённом городе, о жизни людей, о природе.

С возрастом становишься более избирательным ко всему. Например, я точно знаю, что в горы подниматься не хочу. Да, они визуально красивы, но удобнее и проще сфотографировать их снизу. Находиться в горах очень сложно.

- Как вы начали увлекаться фотографией?

- Это началось ещё с раннего детства. Мой отец и старший брат много фотографировали. Маленьким мне нравилось смотреть, как папа проявляет плёнку, делает снимки. Так что мой интерес к фотографии зародился в семье.

- В чём ваш секрет идеального кадра?

Сочетание нескольких обстоятельств: времени, места и действия. И конечно аппарат в руках в этот момент. Если все эти обстоятельства сложатся вместе, и рука не дрогнет, то великолепный кадр гарантирован. Вообще я очень требователен к себе. Я не могу выставить фотографию, если она некачественная или не вызывает большого интереса.

Выставка продлится до 5 марта.

Время работы музейного корпуса: вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00.