Видео: В Выборгском замке отметили День святой Люсии

Видео: В Выборгском замке отметили День святой Люсии
2395
Видео: В Выборгском замке отметили День святой Люсии

Как всегда многолюдно, немного суматошно и по-домашнему уютно прошел День святой Люсии в замке. Эта красивая традиция не первый год привлекает в Выборг гостей со всего Северо-Запада. И нынче все билеты были раскуплены задолго до праздника.

Начался он по традиции с шествия «виновницы торжества» и сопровождающих ее девушек в белых одеяниях. Эту красивую и почетную роль исполнили солистки сводного хора святой Люсии – петербургские студентки, изучающие шведский язык.

Наверное, уже все (по крайней мере, в Выборге) знают историю праздника. Добавим только, что белые платья девушек символизируют невинность и чистоту, красные пояса напоминают о мученической смерти Люсии, венки - символ святости, а горящие свечи — свет, пронзающий самую темную ночь в году.

За действом вместе со всеми наблюдали председатель областного комитета по культуре Владимир Цой, представители консульства Швеции в Санкт-Петербурге во главе с генконсулом Евой Сундквист и директор Выборгского музея-заповедника Александр Смирнов.

После официальных речей наступило время для музыки. Всеми любимая фолк-группа «DarkRiver» зажгла кровь не хуже глинтвейна, который традиционно подается на этом празднике к традиционным шафрановым булочкам.

А потом гости устремились на верхний двор, где уже было готово ристалище. Замковые рыцари провели показательные бои. И как всегда самым зрелищным оказался огненный поединок за честь дамы. Один знатный вельможа решил жениться на крестьянской девушке родом из земель, принадлежащих другому феодалу. А тот, в свою очередь, посчитал, что имеет право первой ночи…

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев