Детский музейный центр в Выборгском замке открылся выставкой Валериуса

Детский музейный центр в Выборгском замке открылся выставкой Валериуса
1051
Сейчас посетить центр дети могут только со своим школьным классом или в семейном кругу

В конце января на Замковом острове, в отреставрированном здании цейхгауза, открылся детский музейный центр. Первое событие, случившееся в его стенах, - выставка известного петербургского художника Валериуса "С той стороны зеркального стекла".

Валериус собственной персоной

Выборжцам самобытное творчество Валериуса уже знакомо. Несколько лет назад он принимал участие в выставке «Чудо Рождества» в замке. Кроме того, если вы бываете в Монрепо, то видели на одном из деревьев входной аллеи яркую птицу-панно, подарок художника музею-заповеднику. Замку Валериус тоже привез подарок: это скворечник с надписью «Цейхгауз».

Что касается картин, представленных на выставке, они, как и все работы Валериуса, волшебны, ярки, декоративны. На этот раз вдохновителями для него стали произведения друзей-литераторов - Андрея Демьяненко, Ольги Жданкиной и Петра Васильева, а также сказки народа водь. Дело в том, что недавно Валериуса попросили проиллюстрировать книгу водских сказок, готовящуюся к издательству. И художник понял, что прежде, чем рисовать иллюстрации, он должен «пропустить через себя» эти древние предания. Так родились картины к сказке «Юрчи и Змеюк», которые можно увидеть на выставке.

Все работы Валериуса волшебны, ярки, декоративны

Изначально предполагалось, что открытие выставки будет сопровождаться мастер-классом для всех желающих по созданию картин в авторской технике Валериуса «царапки», но пандемийные ограничения не позволили этого сделать. Сейчас посетить выставку дети могут со своим школьным классом или в семейном кругу.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также