В Выборгском замке открылась выставка, посвященная Тартускому миру

Ровно 100 лет назад, 14 октября 1920 года, в эстонском городе Тарту РСФСР и Финляндия подписали мирный договор, прекратив тем самым военный конфликт, длившийся между ними в течение двух лет. Договор отменял условия Фридрихсгамского мира (1809 год), по которому Финляндия вошла в состав Российской империи, и устанавливал новую линию государственной границы.

Куратор выставки - старший научный сотрудник музея-заповедника Юлия Мошник

Подписанию договора предшествовало четыре месяца трудных переговоров в рамках различных комиссии. В результате к Финляндии перешел Печенгский край (финск. Петсамо) и часть полуострова Рыбачий, к России - Реболы и Поросозеро в Карелии. Часть приграничных территорий была объявлена демилитаризованной зоной. Страны приняли различные взаимные уступки, восстановили торговые и дипломатические отношения. Это, в частности, позволило навести порядок на границе, что для Выборга имело первоочередное значение, а также наладить продовольственные поставки в Петроград. Но в принципиальных вопросах национальной безопасности и территориальных претензий окончательного понимания не было достигнуто, что явилось одной из причин начала Зимней войны, вследствие которой Тартуский мир прекратил свое существование.

Такова краткая история события, которому посвящена небольшая временная экспозиция, открывшаяся сегодня в замке на втором этаже главного корпуса. Надо сказать, что выставочных планов у музейщиков много, но они не могут осуществиться из-за переезда  фондов во временное хранилище в Южном микрорайоне, который еще не завершен. С материалами и документами для этой выставки помогали коллеги из Эстонии.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев