В Выборгском замке открылась уникальная выставка «Искусство Победы»

В Выборгском замке открылась уникальная выставка «Искусство Победы»
1085
В Выборгском замке открылась уникальная выставка «Искусство Победы»

Уникальная выставка «Искусство Победы» открылась в Выборгском замке. Наш город представляет Ленинградскую область на Международном форуме «Неделя культуры и искусства глухих в Санкт-Петербурге», посвященном 75-летию Великой Победы, связанным с сохранением исторической памяти и дающим возможность неслышащим художникам и фотографам заявить о себе.

На реализацию этого проекта впервые получила поддержку от Фонда президентских грантов автономная некоммерческая организация «Санкт-Петербургский театр глухих». Сцена театра открыта для людей с проблемами слуха и речи, увлечённым жестовым пением, хореографией, клоунадой, пантомимой, актёрским мастерством и художественным творчеством. Среди актеров «Театра глухих» есть место не только начинающим дарованиям и талантливой молодёжи, но и состоявшимся профессиональным артистам. Основу актерской труппы составили представители интеллигенции Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Театр сотрудничает с областным Правительством и дирекцией Выборгского объединенного музея-заповедника.

- Мы планировали открытие этой выставки в мае. Но по понятным причинам пришлось этот процесс отложить.  О значимости выставки говорит то, что она стала одной из первых после снятия строгих запретов. Представленные работы могут сделать честь любой художественной выставке. В них вложено много труда, каждый сможет найти то, что тронет его душу. Некоторые из них я бы хотел показать своим детям. С одной стороны, эти работы очень выразительны и понятны, но в них есть глубинный смысл… Мы планируем и в дальнейшем продолжать это творческое сотрудничество на наших площадках. Владимир ЦОЙ, председатель областного комитета по культуре

Директор театра Владимир БОЧАРОВ представил собравшимся председателя Петроградского районного отделения ВОГ Олега КОЛАЧЕВА и известного художника, фотографа и дизайнера, члена Союза художников России и совета творческого объединения «Арт-Неваградъ», куратора глухих фотографов Дмитрия МИРИЛЕНКО.

Его работы символичны: лучи звезды - как стая журавлей, улетающая в  небо, обобщенный  образ не дошедших до адресата писем  от родных и любимых, шахматная доска – черное и белое: быть или не быть…

Заместитель директора Театра глухих Елена ШИГИНА обратила внимание собравшихся на то, что художники и фотографы постарались показать и Выборг в военное время – специально для этого они искали и находили материалы в архивных документах.

Выборжанка, член местного отделения ВОГ Ирина ФИРСОВА прервала ради выставки свои дачные дела. Она рассказала нашему корреспонденту, что её отец во время войны был разведчиком, участвовал в боях за Варшаву, дошел до Берлина. Рано ушел из жизни, но его рассказы Ирина запомнила. На выставке её очень впечатлили картины военного Выборга.

На закрытии выставки, которое предполагается 14 августа, мы, при благоприятном стечении обстоятельств, возможно увидим и выступления артистов. Пока же выходим из карантина по зонам (примечательно, что чем дальше район от дальше от Петербурга, тем цвет зеленее). Музеи в области открыты, вход в залы – по 20 человек. Посетитель сам соблюдает социальную дистанцию и заботится о маске.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев