В Выборгском замке – выставка только для взрослых

В Выборгском замке – выставка только для взрослых
1786
В Выборгском замке – выставка только для взрослых

Этот зал деликатно отделен от основного экспозиционного пространства занавесью, дабы не нарушать закон – здесь представлены работы с маркировкой 18+.

Автор выставки Владимир Якобчук посвятил свой художественный проект «Леда и лебедь. История случайной связи, которая привела к войне» известному древнегреческому мифу. Сюжет, которому на протяжении многих столетий посвящали и продолжают посвящать свои работы художники и скульпторы, повествует о красавице-дочери этолийского царя Фестия - Леде. Зевс, главный бог-олимпиец, легко принимал разные обличья, часто для того, чтобы подобраться к понравившимся ему женщинам. Леда уже была женой царя Спарты Тиндарея, когда Зевс увидел ее на берегу реки Еврот. Плененный красотой царицы, Зевс овладел ею, обернувшись лебедем. По одной из легенд, от этого союза родились, вылупившись из яиц, близнецы Полидевк и Кастор, а также Елена. Полидевк и Елена были детьми Зевса, Кастор – сыном Тиндарея. Елена, как известно, стала причиной Троянской войны.

В искусстве можно найти множество изображений соития лебедя и Леды. У Якобчука своя, неожиданная, трактовка.

Недаром открытие выставки было приурочено к международному женскому дню. Автор в целом ряде своих работ предлагает зрителю пофилософствовать о роли женщины в мироустройстве. Древнегреческий сюжет видоизменяется от полотна к полотну. Вначале это классика жанра: Леда покоряется лебедю, она олицетворяет слабость, он - силу. Но дальше мы видим как бы эмансипацию женщины. На последней картине Леда – девушка в латексе, едущая на эскалаторе с ручным лебедем подмышкой. Дети Леды изображены и вовсе гротескно, напоминая младенцев с фотооткрыток Анны Геддес…

 Если отвлечься от провокационной темы, это еще и прекрасная живопись. Посмотреть выставку можно на втором этаже главного корпуса замка до 20 апреля.  Сейчас в Выборгском объединённом музее-заповеднике отменены массовые мероприятия и групповые экскурсии, но на одиночных посетителей запрет не распространяется.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев