В Выборгском районе стартовали съемки нового фильма

В Выборгском районе стартовали съемки нового фильма
897
В Выборгском районе стартовали съемки нового фильма

Баба-Яга, Иван Грозный и Ил-76: сочетание русской народной сказки, истории России и современных реалий – задумка режиссера Татьяны ШТРИГЕЛЬ. Первый съемочный день приключенческого фильма «За гранью. Библиотека» прошел в поселке Советский.

По сюжету героиня фильма находится между двумя мирами: реальностью и воображением. От сказочного персонажа она узнает о местонахождении библиотеки Ивана Грозного. Во время поиска клада ее и других героев фильма ждут серьезные испытания. Но смогут ли персонажи  преодолеть их и отыскать библиотеку – вопрос.

Татьяна Штригель, по образованию математик и дизайнер, в 2016 году окончила курс «Основы режиссуры телевизионных программ и игрового кино» в студии «Кадр». Проект «За гранью. Библиотека» является логическим продолжением короткометражного фильма «За гранью», который Татьяна Штригель сняла в прошлом году. В прошлом году киносказка была представлена на 5-м Международном Русском кинофестивале в Ярославле.

Но история на этом не закончилась: главная героиня перешла в новый полнометражный фильм «За гранью. Библиотека» и сталкивается с новыми испытаниями. В этой картине помимо сказочного сюжета присутствует и историческая составляющая. Сценарий написала сама Татьяна Штригель в соавторстве с продюсером Василием ПОЛЕЖАЕВЫМ.

Перед съемками Татьяна глубоко изучила исторические моменты, к которым привязан сюжет. Это уже второй фильм, в котором она не присваивает имен своим героям. Такой вот  режиссерский ход, – объясняет Василий. – Иван Грозный, Малюта Скуратов, монах Корнилий – единственная группа людей, у которые есть имена. У остальных героев их нет. Зрители увидят Девицу, Профессора истории, Командира самолета и других персонажей.

Базовый сценарий был написан осенью 2021 года, позже его расширили и вставили экшен-сцены. Любопытно, что одна из них будет снята на борту самолета – создатели фильма рассказывают, что все моменты прописаны с учетом консультаций профессионального пилота.

Тотальная подготовка к съемкам началась после нового года – тогда начали шить костюмы, вести переговоры и репетировать. Съемки фильма стартовали с исторических сцен на ферме «Яви-Нави» под Выборгом. Сотрудники фермы помогли съемочной группе и предоставили необходимый реквизит: сундуки, телеги и часть костюмов. Но самое главное – своих лошадей.

Наши лошади постоянно участвуют в различных представлениях и спектаклях, у нас есть свой мото-конный театр. Это не первый опыт их съемок в фильме, наши лошадки снимались в пяти фильмах, – рассказывает владелица фермы Марина МИРОНОВА

Многие актеры уже работали с этими животными, для кого-то это был первый опыт. Руководителю же студии европейского историко-сценического фехтования «Силуэт» в Санкт-Петербурге Артема ШАБАНОВА скакать верхом и сражаться в рукопашном бою – проще простого. В фильме «За гранью. Библиотека» Артем играет разбойника, так что навыки владения историческим оружием оказались как нельзя кстати. 

Его напарника сыграл Павел ТРУШИНИН. Павел не профессиональный актер, работает врачом, а перевоплощение – хобби, которое появилось еще в детстве:

Все дело случая: я просто шел мимо, меня поймали, сюда привели, нарядили в какой-то непонятный костюм, наклеили бороду, дали оружие и сказали: играй. А если серьезно, я ролевик и увлекаюсь разными мирами – эльфы, гномы, орки... Так что играть разбойника будет для меня несложно.

Над созданием фильма работает большая команда. Всего в кадре будет задействовано около 60 актеров и статистов, не считая тех людей, которые постоянно находятся за кадром – оператор, гример, костюмер и др. Главную роль в фильме исполняет Валерия ВАРЧЕНКО, ее помощника-антиквара играет Руслан АРТЮХОВ, а в роль Бабы-Яги будет вживаться Екатерина ЕРШОВА.

Съемки будут проходить более чем в 30 локациях. Основную часть их предполагается провести в Санкт-Петербурге. Несколько сцен планируется записать в Москве и Ленобласти, рассматривается возможность снять еще несколько сцен в Выборге. В фильме будет задействован музей-заповедник «Томская Писаница» (Кемеровская область). Так что география фильма достаточно обширна, и работы съемочной команде предстоит еще много

Ульяна ШОРМАНОВА 

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также