В выборгском Эрмитаже открылась выставка японского искусства

В выборгском Эрмитаже открылась выставка японского искусства
1559
В выборгском Эрмитаже открылась выставка японского искусства

В ВЦ «Эрмитаж – Выборг» открылась выставка «Зерцало Востока. Японское искусство эпохи Эдо (1603–1868) из собрания Государственного Эрмитажа».

С приветственным словом в формате видеоконференции к собравшимся обратился директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он отметил важность сегодняшнего события и выразил благодарность выставочному центру за размещение на своей площадке такой уникальной экспозиции. Михаил Пиотровский назвал выставку японского искусства эпохи Эдо настоящим новогодним подарком для жителей Выборга и его гостей.

Куратор выставки, хранитель коллекции японского искусства Государственного Эрмитажа Анна САВЕЛЬЕВА сообщила, что данные экспонаты до сих пор нигде не выставлялись.

- Произведения прикладного искусства мы не вывозили никуда, и даже постоянные экспозиции не были выставлены – впервые они будут представлены в Выборге, - отметила Анна Савельева.

При этом куратор анонсировала смену гравюр, которая произойдет в конце февраля: все, что представлено сегодня, в последних числах февраля будет убрано и размещена абсолютно новая графика. Поэтому целесообразно не ограничиваться одним посещением выставки, а побывать на ней, после смены гравюр, еще раз.

Директор ВЦ «Эрмитаж – Выборг» Александр КОСТЕНКО, поздравив всех с таким неординарным событием, сообщил, что данная выставка – не плановая:

Мы очень просили Михаила Борисовича Пиотровского, чтобы она состоялась именно у нас, потому что Япония - это уникальная страна с уникальными произведениями искусства!

Искренне порадовалась за происходящее и депутат Заксобрания Валерия КОВАЛЕНКО:

Нам крупно повезло – мы можем практически вживую соприкоснуться с японской культурой. Выборг действительно становится столицей не только туристического бизнеса, но и культурной жизни Ленинградской области!

В открытии выставки также приняли участие представители комитета культуры Правительства Ленинградской области и администрации Выборгского района. Как оказалось, ждали и генерального консула посольства Японии. Но, сославшись на занятость и извинившись, консул сообщил, что посетит выставку завтра.

Для экспозиции отобрано почти 300 экспонатов изобразительного и прикладного искусства, созданных в XVII – первой половине XIX века.
В ВЦ «Эрмитаж – Выборг» выставка будет работать с 26 декабря 2020 года по 15 апреля 2021 года.

Ирина ИЛЬЧЕНКО

Читать все статьи автора Ирина Ильченко

Читайте также