В ВЦ "Эрмитаж-Выборг" открылась выставка живописи Сергея и Натальи Филипповых

В ВЦ "Эрмитаж-Выборг" открылась выставка живописи Сергея и Натальи Филипповых
2099
В ВЦ "Эрмитаж-Выборг" открылась выставка живописи Сергея и Натальи Филипповых

Со дня открытия Государственного Эрмитажа прошло 255 лет, а его генеральному директору Михаилу Пиотровскому 9 декабря исполнилось 75. Можно сказать, что к этим знаменательным датам в ВЦ «Эрмитаж-Выборг» приурочено открытие выставки живописных работ Сергея и Натальи Филипповых.

Эта супружеская пара выпускников Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина – настоящие единомышленники. Главный хранитель выставочного центра Зоя ФЕДОСЕЕВА рассказывает, что выставку предполагали открыть раньше, но сроки пришлось немного передвинуть, потому что у Филипповых родилась крохотная дочурка, которой сегодня всего 3 месяца:

Их работы создают удивительное настроение… Сейчас темное время года, ветер, штормит, а посмотришь на эти цветы и просторы, и становится светлее. Они нас ведут в те места, которые сами любят: Царское село, Пушкинские горы, далекие южные города… Зоя Федосеева

Наталья родом из Нижнего Новгорода, а Царское село – родной город Сергея, там после академии и осталась жить супружеская. По всей видимости, на их творчество оказали свое влияние прекрасные царскосельские парки. Впрочем, Сергей и Наташа утверждают, что   легче всего им работается в живописных уголках Черногории, где удалось побывать трижды. Природу Псковской области полюбили после того, как перед вторым курсом работали на базе Академии художеств в Пушкинских горах. В основном на полотнах и изображены любимые места Натальи и Сергея.

Мы очень рады оказаться здесь, хотя это было непросто. Выставка – это всегда праздник для художника, ведь он, как и музыкант, не может творить у себя дома. Потребность делиться своим творчеством с людьми – обязательное условие. Поэтому нам важно участвовать в выставках, показывать свои работы зрителю, и самим неплохо посмотреть на себя со стороны. Мы относимся к тем художникам, которые больше тяготеют к натурной живописи. Сергей и Наталья Филипповы

В Пушкинских горах очень красиво. В экспозиции в двух вариантах можно увидеть изображение Савкиной Горки с ее захоронением русских воинов 14 века. Часовенка, названная в честь священника, который там служил. В свое время эти земли с горкой, рядом с Михайловским, мечтал купить А.С. Пушкин.

Многие картины посвящены вечернему закату, это очень красиво, когда день переходит в ночь и сгущаются краски.

Я проходил срочную службу в войсках связи в поселке Вещево, эти места мне знакомы. Выборг очень красивый город, мы сюда приезжали в увольнение. Хотелось бы иметь возможность и поработать здесь, надеемся, что это впереди. Уходящий год для нас был очень сложным. С одной стороны, у нас родилась дочь, Ксения Сергеевна, но у Наташи папы не стало в этом году. И плохое, и хорошее - такой год напряженный… В будущем году хотелось бы продолжать заниматься творчеством. Конечно, сейчас приходится все внимание уделять ребенку. Летом планируем чаще выходить в парки, может, и в Выборг выберемся. Сергей Филиппов

Член Международной ассоциации искусствоведов Анастасия БЕЗГУБОВА дружит с этими художниками давно:

С Наташей мы вместе учились, жили в одном общежитии. Становление её как художника меня покоряло своей динамикой. Меня удивляет, насколько этот супружеский союз может быть творчески плодотворным. Они влияют друг на друга и в колористическом, и в композиционном планах, растут вместе…

 Прежде всего, в творчестве моих друзей меня пленяет смелость открытости жизни. Я им желаю оставаться такими же открытыми душой и не уставать трудиться. 

Выставка работает до 10 января.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев