В выборгском Эрмитаже открыли новую выставку

Выставка «Охота – страсть и развлечение. Европа XVI-XIX веков» открылась  в ВЦ "Эрмитаж-Выборг"
720
Выставка «Охота – страсть и развлечение. Европа XVI-XIX веков» открылась в ВЦ "Эрмитаж-Выборг"

Выставка «Охота – страсть и развлечение. Европа XVI-XIX веков», открывшаяся на днях в выставочном центре «Эрмитаж-Выборг», стала 23-й за практически 12 лет работы центра.

Представленная экспозиция рассказывает об охоте не просто как о способе добычи пропитания, а о духе, романтике, культуре охотничьей цивилизации.

Предметы живописи, охотничьи аксессуары и трофеи, посуда, и, конечно, оружие: метательное, холодное, огнестрельное. В том числе, уникальное, как, например, огромное ружьё для стрельбы по водоплавающей дичи.  В общей сложности представлено около двухсот экспонатов.

Выступивший на вернисаже заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Георгий ВИЛИНБАХОВ отметил большую заслугу в организации выставки кураторов – сотрудника отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа Людмилы ШАТИЛОВОЙ и её коллеги Мадины ЗАЙЧЕНКО, главного хранителя отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа.

Глава муниципального образования «Выборгский район Ленинградской области Дмитрий НИКУЛИН оценил уникальность ВЦ «Эрмитаж-Выборг»:

– Существуют несколько филиалов Государственного Эрмитажа. Но выборгский – стоит особняком. Это и место расположения, и здание, и коллектив.

Дмитрий Юрьевич отметил, что деятельность выставочного центра имеет большое значение и для выборжцев, и для туристов.

Председатель комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области Владимир ЦОЙ также подчеркнул важность «Эрмитаж-Выборга» в культурной жизни не только нашего города, но и региона, и поблагодарил коллектив выставочного центра.

Директор ВЦ Александр КОСТЕНКО назвал выставку уникальной. Александр Иванович абсолютно прав, ведь посетители получают возможность детально ознакомиться с охотой как одним из явлений жизни великосветского общества на протяжении четырёх столетий.

На выставке представлена эволюция охотничьего оружия: от метательного (арбалеты) до огнестрельного (ружья). В 19-м веке арбалеты на охоте уже практически не применялись, предпочтение отдавалось ружьям. Хотя и они, с сегодняшней точки зрения, были несовершенны в технической части, нередко случались осечки. Но зато это оружие само по себе можно считать произведением искусства из-за богатой отделки, над которой трудились искусные мастера.

Благодаря тому, что в прошлые века придавалось такое большое значение охоте и охотничьим атрибутам, мы сегодня можем любоваться замечательными экспонатами на выставке в ВЦ «Эрмитаж-Выборг».

Сергей КАРСАКОВ

Читайте также