В Выборге звучали стихи Мандельштама

В Выборге звучали стихи Мандельштама
998
В Выборге звучали стихи Мандельштама

Сегодня в Выборгской межпоселенческой библиотеке состоялся круглый стол «Сохрани мою речь навсегда», посвящённый 130-летию Осипа Мандельштама. Методист библиотеки Денис ТЕСЕЛКИН рассказал о том, какую роль в жизни и творчестве поэта сыграл Выборг. 

Отец Мандельштама, Эмилий Вениаминович, был купцом первой гильдии, что несмотря на еврейское происхождение, давало ему право жить и вести торговые дела вне черты оседлости. В Выборге, вместе с семьей, жил один из его торговых партнеров Исаак Кушаков, в гостях у которого часто бывал Осип Мандельштам. Фамилия Кушаковых хорошо известна и в наши дни. Сын Исаака Кушакова, Донуард в 1914 году основал в Выборге предприятие по сбору металлолома. Сегодня компания Kuusakoski является лидером в области промышленной утилизации материалов в Северной Европе. 

Чтобы поступить в Петербургский университет, Осип Мандельштам принимает крещение в Епископско-методистской церкви в Выборге и становится протестантом. Поэт Евгений ЛУКИН, считает, что этот шаг поэт сделал вполне осознанно. Идя, как он выразился, дорогой Тютчева, который с любовью относился к протестантизму.

Много интересных фактов из жизни поэта прозвучало в выступлении заведующей Сиверской поселковой библиотекой Светланы СПИРИДОНОВОЙ. Она подключилась к коллегам по видеосвязи и рассказала о пребывании Мандельштама в Сиверской.

В завершение встречи, приглашённые из Санкт-Петербурга поэты наизусть читали строки из произведений Мандельштама. Ведущий круглого стола Евгений Лукин, продекламировал стихотворение собственного сочинения «Воробушек», посвящённое одному из самых великих поэтов 20 века - Осипу Эмильевичу Мандельштаму.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также