В Выборге завершился детский фестиваль «Веснушки»

В Выборге завершился детский фестиваль «Веснушки»
1049
В Выборге завершился детский фестиваль «Веснушки»

Нынешний районный фестиваль-конкурс театральных коллективов образовательных учреждений «Веснушки-2022» был посвящен Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Организатором фестиваля выступил районный комитет образования совместно с Дворцом творчества. На гостеприимных подмостках школы № 10 сошлись десять коллективов-конкурсантов, шесть из них – в младшей возрастной категории (2-6 классы).

Открыли программу воспитанники Ксении ПОКРОВСКОЙ – коллектив школы № 10 «Десяточка». Их спектакль-миниатюра «Народные символы России» задал тон конкурсу и позабавил зрителей и жюри спором, кто важнее – начиная от самовара, балалайки, берёзки и лаптей, заканчивая окрошкой и матрёшкой.

Стоить отметить, что на этот раз в составе жюри «Веснушек-2022» были и профессионалы: актёр театра «Святая крепость» Вячеслав ЛЕОНТЬЕВ, актриса Выборгского народного театра Екатерина ЛАЗЕВА и актёр Выборгского молодёжного театра Роман КЛЮЖЕВ, возглавлявший судейский коллектив. Членами жюри были также руководитель театрального коллектива школы № 13 «Чародети» («Чародети», кстати, были победителем «Веснушек-2021»), Екатерина ЛУКЬЯНОВА, методист Дворца творчества Елена КОНОНЦЕВА и педагог-организатор Дворца творчества Наталья Бойцова.

Примечательно, что выступление хозяев сценической площадки удостоилось награды за самое эстетическое представление.

Один из старейших школьных театральных коллективов студия «Фея» (Каменногорск) с почти 30-летней историей, во главе с бессменным руководителем Людмилой ИВАНОВОЙ  представил постановку «Про мальчика Павлика, который…». Актёрская работа Варвары ЗАХАРОВОЙ была названа «Лучшей ролью второго плана».

Инсценировка по мотивам «Снежной королевы» в исполнении коллектива «Аплодисменты» из школы № 7, заслужила и аплодисменты, и победу в номинации «Лучшая женская роль» (Милана МИТЮШИНА). Отмечен как лучший дуэт Виктории РОКОНЦЕВОЙ и Елизаветы ЛИТВИНОЙ. Руководит коллективом Вера КУЗНЕЦОВА.

Мини-спектакль «Курочка Ряба», представленный юными актёрами школы № 37 (коллектив «Сказка» под руководством Елены АЛЯВДИНОЙ) стал бронзовым призёром фестиваля. Музыкальная сказка «Волк и семеро козлят на новый лад» от театрального коллектива «Карамельки» под руководством Натальи ПОПОВОЙ (школа № 8) принесла исполнителям «серебро», а Артему ГАЛКИНУ ещё и награду в номинации «Лучшая мужская роль».

Безоговорочную победу одержал «14-й экспресс» (школа № 14). Детективная история «Кто украл КУ-КУ» покорила всех не только хитроумными лабиринтами сюжета, но и экологичным подходом к созданию декораций, что было указано в специально выпущенной программке. Бережное отношение к природе юные артисты под руководством Валентины СМИРНОВОЙ проявили, использовав для изготовления антуража всевозможное вторсырье.

По словам Романа Клюжева, члены жюри, вынося оценку, руководствовались следующими критериями:

Мы оценивали то, как подготовлены дети, знают ли они, что такое сценическая речь, сценическое движение. Обращали внимание на музыкальное сопровождение, костюмы.

В старшей возрастной группе (7-11 классы) хорошо показал себя коллектив Каменской школы «Дети XXI столетия» (руководитель Светлана БЕЛЫХ) с пьесой-шуткой «Медведь». Награду в номинации «Лучшая женская роль» получила Анастасия БУХАРОВА. 

Победителем в этой возрастной группе признан «NEXT» (Светогорск, руководитель Екатерина АННЕНКОВА). Старшеклассники представили отрывок «За чем пойдёшь, то и найдёшь» из «Женитьбы Бальзаминова». Костюмы, игра актёров были на высоте. Помимо победного кубка в Светогорск уехали и награды за «Лучшую мужскую роль» (Артем ЦВЕТКОВ) и «Лучшую роль второго плана» (Мария ИЛЬИНА).

В отделении «Литературно-музыкальная композиция» судьи одинаково высоко оценили обе представленные работы: победителями признаны «14-й экспресс» (композиция «Сердце русское») и «Таланто» (п. Советский, руководитель Наталья ХАЕРОВА). Композиция последнего «Диво дивное – песня русская» как нельзя точно совпала с тематикой нынешнего фестиваля и завоевала сердца зрителей.

Дуэт Никиты ПОДВОЙСКОГО и Артёма МИХАЙЛОВА из «14-го экспресса» признан лучшим, а их товарищ Степан ШАДРИН удостоен специальной награды «За осознанность слова».

Елена СТЕПАНОВА 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также