В Выборге вновь оживут куклы

В Выборге вновь оживут куклы
898
В Выборге вновь оживут куклы

В предстоящее воскресенье в Выборге стартует III Международный фестиваль «Балтийский кукловорот».

Несколько лет назад артисты выборгского театра «Святая крепость» решили возродить красивую традицию, начало которой было положено 30 лет назад. Тогда в нашем городе впервые прошел фестиваль театров кукол «Nord Balt Puppe», который позже перекочевал из Выборга в города Балтии, а к нам вернулся уже обновленным в 2019 году. Нынешний фестиваль проходит в Выборге при поддержке областного комитета по культуре и министерства культуры РФ.

В нынешнем году оргкомитет «Балтийского кукловорота» рассмотрел более 80 заявок. Были отобраны самые оригинальные и интересные спектакли, которые можно увидеть в «Святой крепости» с 11 по 17 сентября. В Выборг приедут театры из Санкт-Петербурга, Москвы, Оренбурга, Тулы, Мурманска, Кургана, Луганска и Донецка и других городов. Ожидается участие театра из Сербии. Некоторые творческие коллективы, такие как «Гулливер» из Кургана или Театр Руслана Вольфсона и «Таратумб» из Москвы, «Петроглиф» из Санкт-Петербурга, уже знакомы выборгскому зрителю по прошлым фестивалям, а некоторые приедут к нам впервые.

По словам художественного руководителя театра «Святая крепость» Юрия ЛАБЕЦКОГО, фестиваль ожидался с особым чувством, потому что должен был проходить еще в прошлом году, но эпидемиологическая ситуация не позволила. Будем надеяться, что идея встреч в Выборге кукольников из разных стран и городов каждые два года будет жить.

- Особенностью «Балтийского кукловорота» я бы назвал то, что мы решили каждый раз посвящать его выдающимся деятелям мира кукол, - говорит Юрий Лабецкий. – Третий фестиваль пройдет под знаком семейной пары Игоря и Нюши Игнатьевых. Он был художественным руководителем Театра сказки, она – главным художником. Это была замечательная, очень талантливая семья, которую я знал лично. Более того, с их сыном – художником Филиппом ИГНАТЬЕВЫМ мы сделали уже несколько интересных спектаклей. Сейчас он переехал из Петербурга в Выборг, и я надеюсь, что наше сотрудничество продолжится. В рамках фестиваля мы покажем фильм об Игоре и Нюше Игнатьевых.

Юрий Лабецкий отмечает, что темы, которые затрагивают кукольники сегодня - во всех смыслах взрослые, они глубокие, серьезные, нравственные. Но, конечно, в репертуаре сохраняются и пьесы, предназначенные юным зрителям. Бесспорно, не только для театра, но и для города Международный фестиваль – важное событие, предмет гордости и возрождение хороших традиций.  

Вместе с призами участники и победители «Балтийского кукловорота» получат памятное издание, посвященное 40-летию выборгского театра. Книга еще в типографии, но совсем скоро, с ней можно будет ознакомиться. А пока «Святая крепость» готовится к кукольному фестивалю и новому, 41-му(!) театральному сезону; труппа репетирует чеховского «Дядю Ваню».

Билеты на спектакли, входящие в программу «Кукловорота», уже продаются в кассе или на сайте театра.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также