В Выборге уже третий год работает самодеятельный концертный оркестр «Северная Мелодия»

В Выборге уже третий год работает самодеятельный концертный оркестр «Северная Мелодия»
1090
Концерт 8 мая 2021 года в Соборе Святых Петра и Павла

По воскресеньям жители и гости Выборга могут видеть, как в Собор Святых Петра и Павла приходят музыканты. Они собираются здесь, чтобы вместе играть хорошую музыку – от концертов Баха и Вивальди до популярных пьес и песен современных композиторов.

Посетители Собора с интересом наблюдают за ходом репетиции, на которой видят сплочённую, единую команду музыкантов. К сожалению, об этой команде знают пока немногие выборжане. О Выборгском концертном оркестре «Северная Мелодия» – уже единственном в городе большом самодеятельном музыкальном коллективе, где играют и дети, и взрослые, – на страницах нашей газеты будет подробно рассказано впервые.

О том, как появился оркестр, вспоминает его руководитель и дирижёр Любовь Аркадьевна МОВСЕСОВА:

Наш оркестр зародился с ансамбля бывших воспитанниц ДМШ № 1 Руфины ЮСКАЕВОЙ и Наины ДВИНСКИХ, которые летом 2019 года захотели просто позаниматься со мной. Как-то спонтанно, само собой, возникло желание привлечь к ансамблевому музицированию других выпускников музыкальной школы. Так сложился небольшой коллектив единомышленников, куда вошли также Мария ТЕСЁЛКИНА, Дарья СМИРНОВА, Татьяна ПОТАПОВА и Виталий МАМЕДОВ (кстати, он сейчас проходит срочную службу под Калининградом в духовом оркестре и вокально-инструментальном ансамбле одной из воинских частей). Судьбоносная репетиция состоялась 14 июля у меня на квартире, где с трудом разместились шесть скрипачей. Но без виолончели оркестр не оркестр. Разговор с Еленой Дмитриевной БЛОХИНОЙ завершился тем, что она вскоре купила виолончель специально для того, чтобы играть с нами. А затем присоединились и флейтисты – выпускники нашей школы, и скрипачи, с ними 1 сентября – Зенит-арена, Гимн России – рекорд Гиннеса, и все другие события!

В Выборгский молодёжный камерный оркестр (так оркестр назывался в первые месяцы) постепенно стали приходить новые музыканты. Первые концерты состоялись в сентябре и начале октября 2019 года в Школе психологического здоровья (Московский проспект, 4), где первое время репетировали музыканты. Сейчас оркестр репетирует в Соборе Петра и Павла. Музыканты благодарны настоятелю Собора Владимиру Леонидовичу ДОРОДНЕМУ и регенту Хора имени Микаэля Агриколы, музыковеду Дарье Андреевне ШКУРЛЯТЬЕВОЙ за поддержку коллектива.

В начале 2020 года оркестр получил нынешнее название «Северная Мелодия». За последние два с половиной года музыканты дали 12 концертов в Выборге, два концерта на фестивале «В кругу друзей» («Ystävien piirissä») в Котке и Хамине в ноябре 2019 года, а также выступили с хором имени Микаэля Агриколы в петербургском лютеранском Кафедральном соборе Святой Марии 22 декабря 2019 года. Также весной и летом 2020 года оркестр выпустил видеоконцерт «Поле Памяти» в трёх частях и клип с Песней о Юте Бондаровской, которую написали в 1967 году директор Выборгской школы-интерната № 1 Вадим ШМЕЛЁВ и учитель музыки этой школы Юрий ЕГОРОВ.

Любовь Мовсесова:

– Аранжировку произведений и монтаж видеоконцертов осуществил концертмейстер нашего оркестра Илья ПОПЦОВ, музыковед. Илья родом из Вятки (Кирова), там окончил музыкальную школу; когда переехал в Выборг, один год брал в музыкальной школе уроки фортепиано у Натальи Владимировны ВАЛЬЧЕНКО. Теперь он является ключевой фигурой коллектива: он пишет партитуры, адаптированные для нашего состава оркестра. Видеоконцерты можно посмотреть в YouTube на канале «Музыка в Выборге».

В последнем концерте «Молитва», который прошёл 27 марта этого года в Соборе Петра и Павла, с оркестром выступили детский хор «Радость» Дворца культуры города Выборга под управлением Серафимы РЕШЕТНИКОВОЙ, преподаватель Санкт-Петербургского института искусств и реставрации Галина ЛЕОНИДОВА (сопрано), преподаватель Санкт-Петербургской музыкальной школы имени Н. А. Римского-Корсакова Василий ОРЛОВ и воспитанники Санкт-Петербургской школы искусств имени Е. А. Мравинского Эмма ВИНОГРАДОВА и Евгений АКТИСОВ.

Сегодня в «Северной Мелодии» играют от 12 до 36 музыкантов самого разного уровня подготовки, разных профессий и увлечений: скрипачка Тамара НЕЧАЕВА и виолончелистка Елена Блохина – музыкальные руководители детских садов в Светогорске и Выборге соответственно, скрипачка Юлия БОРИСОВА – чемпионка мира по панкратиону, скрипачка Елена ФИЛИППОВА и домристка Наталья ЛАЗАРЕВА – преподаватели Школы искусств «Канталия» в посёлке Советском, альтистки Виктория ЛЫСАКОВА и Татьяна Потапова – студенты петербургских вузов, скрипачка Наина Двинских – студент Санкт-Петербургского музыкального училища имени М. П. Мусоргского, виолончелистка Марина ЛАПШИНА и наставник группы учеников Михаил Владимирович ЛУБЯНЦЕВ – преподаватели Рощинской школы искусств, виолончелистка Наталья МАЗУР – реставратор Царскосельской янтарной мастерской, барабанщица Наталья ВАЛЬЧЕНКО – учитель музыки в Гимназии № 11 города Выборга, Медина АГАЕВА, осваивающая металлофон, и братья ЗВЕРЕВЫ: скрипач Денис и саксофонист Серафим – ученики Школы искусств города Выборга. Среди артистов оркестра – и саксофонист Василий КАБАЛИН, наш выборгский музыкант и композитор, чьи произведения уже находятся в репертуаре коллектива. Коллектив продолжает пополняться новыми музыкантами: в сентябре 2021 года в него пришли флейтист Всеволод МОШЕНЕЦ и тубист Сергей КИРИЛЛОВСКИЙ, которые до последнего времени играли в Выборгском духовом оркестре, а в феврале этого года – аккордеонистка Галина ШЕВЦОВА, учитель английского языка в одной из средних школ Выборга. Верными друзьями оркестра стали Галина Леонидова, участница «Новой звезды» певица Наталья ШЕВЦОВА, лауреат международных конкурсов Анна АЛЕКСАНДРОВА и Санкт-Петербургская школа искусств имени Мравинского.

Цель и мечта «Северной Мелодии» – возрождение народного городского симфонического оркестра, который работал сначала при Выборгской ДМШ, а затем при городском Доме культуры с 1960 по 1987 год. Как и в нынешнем, в том оркестре юные музыканты и любители играли вместе с профессиональными артистами. Впрочем, в Выборге эта традиция восходит к середине XIX века. Она родилась в оркестре Выборгского оркестрового общества (Wiborger Orchester-Verein) под управлением Рихарда Фальтина (1860—1863 и 1867—1869 годы).

А что значит оркестр для самих музыкантов?

Юлия Борисова:

– Оркестр для меня – это отдушина, это моя вторая жизнь, творческая, яркая и интересная.

Елена Блохина:

– Оркестр для меня – это общение с единомышленниками.

Марина Лапшина:

– Оркестр для меня, наверное, воплощение моей мечты: я всегда мечтала играть в оркестре, это для меня были единственная мысль и смысл моего образования.

Виктория Лысакова:

– Для меня оркестр – это причастность к чему-то очень красивому и реализация своих творческих амбиций.

Денис Зверев:

– Оркестр – это для меня коллектив, в котором все понимают друг друга.

Любовь Мовсесова:

– Я всегда любила играть в оркестре, в ансамбле. В общей сложности 38 лет руководила ансамблем и камерным оркестром: сначала в Светогорской, затем в своей родной, Выборгской ДМШ (проспект Ленина, 2-а), А в сезоне 2018—2019 годов я стала участницей прославленного симфонического оркестра КДЦ «Московский» в Санкт-Петербурге, где познакомилась с замечательными музыкантами и друзьями нашего оркестра: Натальей Мазур, альтисткой Мариной БАРАНОВОЙ и валторнистом Алексем БЕРУЧКОЙ. А летом 2019 года всё то, о чём я мечтала и что любила (коллективное музицирование и просветительская деятельность), приобрело реальные черты. Впрочем, музыканты организовались сами; я только направляю процесс и подбираю программу. Оркестр, как и любой коллектив, надо поддерживать, вдохновлять, любить, уважать.

Автор этой статьи может добавить: среди музыкантов оркестра нет тех, кто бы не считал своего коллегу другом и относился к нему с уважением. Они вместе преодолевают фальшь, что порой раздаётся из их инструментов, и вместе приходят к единству строя, ансамбля и нюансов. С каждым годом расширяется круг друзей оркестра, которые радуют музыкантов своим тёплым отношением к ним, вдохновляют их на творческое развитие; так, в этом году ими стали Василий Орлов и детский хор «Радость».

У коллектива есть постоянная аудитория, однако это пока только близкие друзья и знакомые сами х музыкантов. Юлия Борисова по этому случаю отмечает:

– Вот у меня знакомые и товарищи с удовольствием приходят на концерты и говорят: мы ездим в Петербург, чтобы послушать классическую музыку, а у нас есть оркестр! Да, они знают об этом с моих слов, но, к сожалению, только они. Много же людей, которые очень любят классику, с удовольствием придут на концерты, но не смогут прийти к нам, потому что о нас просто не знают. Конечно, нашему оркестру нужна реклама.

Можно сказать больше: Выборгу необходим именно такой оркестр, который поддерживают сами горожане своими силами и который исполняет музыку высокого художественного качества. «Северная Мелодия» готова занять то место среди выборгских музыкальных коллективов, которое пустовало тридцать пять лет после того как народный симфонический оркестр прекратил своё существование.

Сейчас Выборгский концертный оркестр готовит две программы: 17 апреля – выступление в концерте к 40-летию хора «Радость» во Дворце культуры, 7 мая – традиционный концерт ко Дню Победы в Соборе Петра и Павла, где с оркестром, как надеются музыканты, выступят хоры «Радость» и «Канталия», Галина Леонидова, Наталья Шевцова и Анна Александрова.

Автор статьи приглашает читателей на концерты Выборгского концертного оркестра и призывает влиться в этот дружный творческий коллектив музыкантов самого разного уровня подготовки, играющих на самых разных инструментах, – тех, кто любит и ценит музыку. Девиз оркестра – «Музыка вечна!».

Илья ПОПЦОВ

Читайте также