В Выборге стартовал праздник кино

Традиционным шествием от гостиницы «Дружба» до киноцентра «Выборг-палас» вчера открылся юбилейный фестиваль «Окно в Европу».

Кинематографистов и гостей приветствовал заместитель председателя правительства Ленинградской области Владимир ЦОЙ. Он зачитал поздравление от президента России Владимира ПУТИНА и губернатора Ленинградской области Александра ДРОЗДЕНКО по случаю 30-летия кинофестиваля.

- Помню, как в семь лет вместе с родителями я отстоял огромную очередь за билетами на киносеанс в рамках первого фестиваля, - добавил Владимир Цой. - На «Окне в Европу» выросло целое поколение и здорово, что традиция продолжается. А со стороны областного правительства заверю, что мы и дальше продолжим поддерживать и фестиваль в Выборге, и кинематографистов, которые снимают картины в Ленинградской области. Причем, ассигнования в этом направлении в будущем году будут увеличены. Мы хотим, чтобы снимать кино у нас было не только красиво, но и удобно. 

Под блеск мишуры и музыку по красной ковровой дорожке в кинотеатр поднялись люди, которые пишут сценарии, руководят съемочным процессом, снимают и продюсируют кино, играют роли. Среди них любимые многими зрителями актеры Лариса ЛУЖИНА и Иван КРАСКО.

Уже в зрительном зале к собравшимся обратился президент кинофестиваля Армен МЕДВЕДЕВ, который впервые попал в Выборг 33 года назад и был свидетелем зарождения хорошей многолетней традиции. Конечно, наш город не раз становившийся съемочной площадкой (улицы и окрестности города можно увидеть более чем в сотне фильмов), привлек инициаторов будущего кинофестиваля - Савву Кулиша, Марлена Хуциева, Микаэла Таривердиева, Владимира Коновалова и бессменного продюсера Геворга НЕРСИСЯНА.   

Стоит отметить, что 30-й фестиваль совпал со столетием со дня рождения режиссера Станислава Ростоцкого, купившего однажды летний домик в самом маленьком городе России – Высоцке. Совершенно неприметный на первый взгляд деревянный дом открывает красивый вид, как говорил хозяин на море, а точнее на Финский залив. Наверное, он еще хранит память о знаменитом режиссере и его многочисленных гостях, бывавших здесь. К сожалению, сегодня бывший дом Ростоцкого является частной собственностью и попасть в него затруднительно. А вот местная школа, которая несколько лет назад стала носить имя известного режиссера, охотно принимает гостей в стенах музея памяти Ростоцкого. Кстати, сегодня администрация Высоцкого поселения рассматривает возможность установки монументального памятника, посвященного режиссеру. Каким он будет пока неизвестно, а вот место уже выбрано – скала, с которой открывается вид на залив и даже виден Выборгский замок. Во все годы фестиваля кинематографисты охотно приезжают в Высоцк, чтобы отдать дань памяти именитому коллеге.

Как известно, Станислав Ростоцкий в пять лет посмотрел фильм «Броненосец Потемкин» и заинтересовался этом видом искусства. В 1936 году он встретился с режиссером фильма Сергеем Эйзенштейном и исполнил небольшую роль в фильме «Бежин луг», который не был завершен. А в 16 лет вновь пришел к режиссеру уже со своим сценарием. Сразу после войны он поступил на режиссерский факультет ВГИКа, снял не один десяток фильмов.

Станислава Ростоцкого не стало в августе 2001 года, он ехал за рулем своего авто из Высоцка в Выборг на фестиваль. Закололо сердце, которое через несколько часов остановилось навсегда. Похоронен режиссер на Ваганьковском кладбище.

Помимо домика в Высоцке нашему городу он оставил и другое наследие - драккары, украшающие набережную Выборгского залива в районе гостиницы «Дружба». Это копии ладей, изготовленных в 1984 году для съемок фильма «И на камнях растут деревья», рассказывающем о викингах. В благодарность за помощь в съемках Станислав Ростоцкий передал ладьи Выборгу.

На нынешнем фестивале отмечают и 90-летие режиссера Андрея Тарковского, сцена из его фильма «Андрей Рублев» стала главным постером юбилейного «Окна в Европу».

По традиции зрителям было представлено жюри в трех конкурсах (игрового, неигрового и анимационного кино), которые возглавляют режиссер и продюсер Алексей ФЕДОРЧЕНКО, сценарист, актер, режиссер Павел ПЕЧЕНКИН, режиссер и художник мультипликационного кино Станислав СОКОЛОВ соответственно. Кстати, смотреть программу анимационного и неигрового кино в нынешнем году можно ежедневно в «Выборг-Паласе» с 10 утра, вход свободный. Армен Медведев выразил надежду на то, что программа фестиваля понравится зрителям, особо подчеркнув, что только в конкурсе игрового кино из 11 фильмов 8 дебютов.

- Надеюсь, что конкурсные программы будут сильными, потому что обидно, когда на фестивале приходится искать фильм под приз, гораздо приятнее, когда картины «толкаются» вокруг призов и жюри сложно выбрать лучшую, - высказал свое мнение Алексей Федорченко. – Конечно, мы ждем открытий в драматургии, изображении, языке.  

Сразу после церемонии открытия фестиваля зрители увидели документальную ленту Алексея Федорченко «Монета страны Малави», посвященную Василию Шукшину. Съемки проходили на родине актера и писателя в деревне Сростки, на Алтае. По словам автора, этот фильм не похож на другие, он не о Шукшине, а о культе Шукшина, о том, как к артисту, режиссеру, писателю относятся сейчас в России и на Алтае. Алексей Федорченко обозначил жанр своей ленты как комедия-реквием.

А в рамках выборгской премьеры зрители увидели дебютную картину молодого режиссера Александра ЗАЧИНЯЕВА «У самого Белого моря». В Выборге историю о непростых отношениях юноши и «нового папы» представил актер Дмитрий КУЛИЧКОВ.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также