В Выборге состоялся режиссерский дебют Наталии Кончаловской

В Выборге состоялся режиссерский дебют Наталии Кончаловской
821
Фото: Геннадий Авраменко

За 6 дней кинофестиваля в Выборге, показали более 100 фильмов. Помимо конкурсных программ игрового, анимационного и прочего кино традиционно прошел конкурс «Выборгский счет».  В этом формате победителя выбирали зрители с помощью голосования. В конкурсе участвовало 11 игровых картин и 4 фильма-лауреата российских и зарубежных фестивалей.

Одним из фильмов, представленных зрителям в программе игрового кино и в «Выборгском счете», стала дебютная полнометражная лента «Первый снег» режиссера Наталии КОНЧАЛОВСКОЙ, которая вместе с Анной СОБОЛЕВСКОЙ написала и сценарий картины.

В течение 83 минут (именно такова продолжительность фильма) герои пытаются найти свое место в современной Москве. Местами смешная, местами грустная история нашла живой отклик у зрителей.

«Первый снег» – первая работа Наталии в полном метре, до этого она работала вместе со своим отцом Андроном КОНЧАЛОВСКИМ над картиной «Рай», затем снимала короткометражки. Успешной стала «Весна», а «Праздник» даже участвовал в Кинотавре 2020.

На встрече в пресс-клубе после показа «Первого снега» Наталию Кончаловскую поздравили с успешным дебютом и забросали вопросами. Интересовались кастингом: насколько быстро удалось найти исполнителей, которые полностью подходили на заявленные роли? Наталия рассказала, что выбор актеров прошел достаточно оперативно. На роль Алисы было отсмотрено около 20 девушек, но, когда увидели Анну ПЕРЕСИЛЬД, все сразу поняли, что нашли нужную актрису – Анна покорила всех. С исполнителем роли Павла все прошло еще быстрее. Марка ЭЙДЕЛЬШТЕЙНА посмотрели вторым, после чего все сомнения отпали.

Примечательно, что создавала фильм, в основном, прекрасная половина человечества. В списке людей, работавших над картиной, только одна мужская фамилия – это продюсер Евгений СЕМИН. Кончаловская говорит, что так сложились обстоятельства, никакого гендерного подхода не было, но вообще-то, по ее словам, сейчас в кино работает очень много женщин.

На пресс-конференции прозвучал и вопрос об автобиографичности сценария. Ответ был отрицательный, хотя дебютантка призналась, что в фильме много личного, он о том, что ее волнует:

- Я снимаю кино про людей. Мне очень жаль, что некоторые мужчины видят в нем «историю про женщин», а не про человеческие отношения, про вечные вопросы, которые задает нам жизнь.

Актриса Елена МОРОЗОВА, сыгравшая в фильме мать, рассказала интересную историю. Оказывается, она не знала, чем закончится фильм, поскольку не дочитала сценарий до конца и не призналась в этом режиссеру. Актрисе было известно, чем закончится история ее героини, но она не представляла, что станет с ее дочерью, поэтому на показе даже всплакнула…

Ульяна ШОРМАНОВА

Читайте также