В Выборге состоялся авторский концерт композитора Сергея Петрова

604
В Выборге состоялся авторский концерт композитора Сергея Петрова

Концерт прошел в рамках фестиваля российского кино «Окно в Европу».

Что может быть лучше, чем тёплый летний вечер? Только вечер, исполненный прекрасной музыки! Тем более, если композитор – наш земляк, выборгский автор. Желающих побывать на концерте автора официального гимна нашего города оказалось намного больше, чем мог вместить лекционный зал библиотеки Алвара Аалто.

То, что Сергей Петров композитор, мы знали давно, но оказалось, что он еще и стихи пишет. Выступление Сергей начал с нескольких песен собственного сочинения под аккомпанемент фортепиано и гитары. А потом зазвучали поэтические строки - автор представил публике нежное и чувственное стихотворение, на которое его вдохновило письмо Бетховена «К бессмертной возлюбленной».

Вслед за этим на сцене появились камерный состав Большого симфонического оркестра Северо-Запада России, под руководством дирижёра Владимира Семагина и солистка Государственного камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Мария БОЧМАНОВА. Прозвучали произведения выборгского композитора разных лет. Слушатели очень тепло приветствовали романсы на стихи Марины Цветаевой, а также   всем нам хорошо знакомой Ольги ГОЛОБУРДЫ, которая давно и успешно радует выборжцев своим творчеством. Выше всяких похвал было и исполнение инструментальных произведений Сергей Петрова.

Финал концерта ознаменовался продолжительными овациями, огромным количеством цветов и поздравлений, адресованных музыкантам. Приятная неожиданность: по завершении концерта любой желающий мог получить диск с романсами на музыку Сергея и фото на память.

 - Эти чувства долгое время переполняли меня, и вот сегодня я смог поделиться ими со слушателями. Мне стало легче, очень рад, что публике понравилось. Хотел бы сказать. Что. Пожалуй, самая яркая история создания моих новых работ – у произведения «Бунт». У людей всегда были и будут споры – это жизнь, это замкнутый круг, который не разорвать. Я пытался найти выход, но не смог. Зато получилось воплотить это в музыке. Романс «Дождь» написан на стихи Ольги Голобурды: мне дали почитать её сборник, и одно из стихотворений произвело на меня особенное впечатление, спустя какое-то время я написал к нему музыку. Новые работы, презентованные сегодня, войдут в состав альбома, который планирую выпустить в следующем году.Сергей Петров

Ольга ГОЛОБУРДА, на стихи которой был написан романс, не скрывала своей радости.

- Сегодня я открыла Сергея для себя с другой стороны, концерт очень понравился! Море положительных эмоций! Никогда бы не подумала, что мое давно написанное стихотворение о любви получит вторую жизнь и будет исполняться с оркестром.Ольга Голобурда

Организаторами концерта выступили администрация МО «Выборгский район» и общественная организация «Фаворит»

Павел ТОПОРИКОВ

Читать все статьи автора Павел Топориков

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев