В Выборге прошел фестиваль театров кукол

1362
Несмотря на дождь настроение у участников было хорошим

Наверное, символично в Год театра собрать в одном месте актеров и режиссеров из разных городов и стран, которых объединяет большая любовь к куклам, театральным куклам. По инициативе художественного руководителя государственного театра драмы и кукол «Святая крепость» Юрия ЛАБЕЦКОГО в нашем городе проходит международный фестиваль театров кукол «Балтийский кукловорот».

Напомним, что почти 30 лет назад в Выборге уже проходил подобный праздник кукол, инициаторами которого были Юрий Лабецкий и президент Всемирного объединения союза кукольников «Унима» Сирппа Сивори Асп, руководитель хельсинкского театра «Зеленое яблоко», уроженка Выборга. Фестиваль проходил по принципу «Евровидения»: страна-победитель была его организатором в следующем году. В таком виде «кукловорот» существовал 12 лет, проехал по десяти странам, находящимся вокруг Балтики. Три раза его принимала Финляндия. А сейчас Юрий Лабецкий решил возродить традицию, немного изменив ее, к примеру, прописан фестиваль будет в Выборге. Конечно, каждый год проводить фестиваль сложно, но раз в три года артисты нашего театра готовы его организовывать.

Что я могу сказать о нынешнем фестивале? Потрачено много сил и времени, надеюсь, что он получился, – заметил Юрий Лабецкий. – Стоит отметить, что финансирование на организацию и проведение фестиваля было выделено из федерального и областного бюджетов. На эти средства нам удалось улучшить техническое состояние театра, провести небольшой ремонт. В фестивале принимают участие 18 театров из 12 стран. Мы, конечно, думали, что в Выборг съедутся театры из стран Балтии, но весьма рады, что смогли заинтересовать коллективы не только из Эстонии и Финляндии, но и Польши, Норвегии, Аргентины, Испании. Участвуют также театры из Санкт-Петербурга и Москвы.

– Юрий Евгеньевич, что вы ждете от этого фестиваля?

– Кроме праздничного настроения и новых знакомств мне бы хотелось, чтобы «Балтийский кукловорот» положил начало народной дипломатии в театральной среде. Мне важно, чтобы люди стали больше понимать друг друга. При отборе спектаклей мы опирались на то, чтобы зрителю было интересно и неожиданно, потому что мировая тенденция театрального искусства, к сожалению, угасает. В русском репертуарном театре мы привыкли искать смысл, а там это давно забыто, просто красивое шоу.

По правилам фестиваля театр «Святая крепость» в показах не участвует, однако вне конкурсной программы зрители смогли увидеть постановки Юрия Лабецкого. Открылся фестиваль премьерой – оперой петербургского композитора Сергея БАНЕВИЧА «Как включали ночь» (в главных ролях Ильдар БАСЫРОВ и Галина БАСЫРОВА). История о мальчике, который боялся темноты, но однажды к нему пришла девочка Ночь и научила зажигать звезды. Это восстановленный спектакль по пьесе американского писателя Рэя Брэдбери, ранее он назывался «Мальчик и ночь». По мнению Юрия Лабецкого, это самый фестивальный спектакль в репертуаре выборгского театра. А в воскресенье зрители увидят еще одно детище Юрия Лабецкого – закроет фестиваль «Болеро», получивший в 1996 году «Золотую маску».
Среди членов жюри фестиваля театральный режиссер и продюсер, президент международного фестиваля «КукАрт» Давид БУРМАН:

– Театр кукол – один из самых любимых видов искусства, который пришел ко мне в детстве. Жителям Выборга повезло, потому что в их городе уже почти 40 лет существует «Святая крепость» – симбиоз двух театров: драмы и кукол. В выборгском театре бывал не раз, всегда вспоминаю два явления: спектакль «Три сестры», который стал для меня открытием настоящего Чехова, и «Болеро» – оба – в постановке Лабецкого. Его театр – это совершенно уникальное явление, к сожалению, театры в нашей стране давно перевели в сферу услуг, а «Святая крепость» умудрился остаться эксклюзивным. Создание фестиваля «Балтийский кукловорот» – хороший показатель развития и местного театра, и Выборга в целом.

Оценивает работу кукольников также актер и режиссер Сергей МУРЗИН, известный по ролям в кино: «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург», «Ментовские войны», «Лютый», «Кодекс чести», «Склифосовский» и др.:

«Балтийский кукловорот» – это мой второй опыт работы в жюри кукольного фестиваля. Честно признаюсь, большая разница между тем, когда ты в детстве смотришь кукольный спектакль, и когда погружаешься в необычный мир марионеток, будучи взрослым. Этот мир завораживает, ты не понимаешь, как маленькая кукла живет своей жизнью, что происходит с актером и куклой, как они соединяются вместе, и возникает магия театра. Я весьма рад, что Выборг дал мне возможность снова окунуться в эту магию.

Высказал свое мнение и декан факультета театра кукол Российского государственного института сценических искусств, профессор Николай НАУМОВ:

Мне часто приходится работать в жюри кукольных фестивалей, и радует, что все они отличаются друг от друга. Мне любопытно было увидеть опыт иностранных кукольников, потому что между нашими театрами большая разница: в российских – главным остается актер, в западных – много чего делают художники. Могу сказать, что искусство владения куклой весьма нелегкое, ее нужно чувствовать, не каждый даже самый лучший драматический актер может стать кукольником. Здесь важно понимать, что не ты главный на сцене, а она, кукла, ведет актера. Оценивая работы в жюри фестиваля, я, прежде всего, смотрю на работу актеров, как они существуют вместе с куклой.

В рамках своеобразного мастер-класса студенты Николая Наумова показали свои театральные работы – два спектакля режиссера Амелы ВУЧЕНОВИЧ.

– Вчера зрители фестиваля увидели спектакль наших студентов «Рождественские сновидения», а завтра мы приглашаем жителей Выборга в «Святую крепость» для просмотра спектакля «Наш Петербург». Студенты четвертого курса готовили эту постановку долго, уже на первом курсе они обозначили темы, подбирали материал, изучали его и придумали интересную историю, начиная с Петра I и заканчивая нашим временем. Спектакли Амелы Вученович примечательны тем, что они теневые, – говорит мастер.

Если вы еще не побывали на показах, у вас есть последняя возможность: сегодня в «Святой крепости» спектакль Малого театра кукол из Санкт-Петербурга «Шалтай Болтай», Русского театра из Эстонии «Золотые слова» и норвежского коллектива «Because I love you». В субботу зрителей ждут герои спектаклей «Снегурочка» (петербургский театр кукол «Бродячая собачка») – в «Святой крепости», а в парке Монрепо театр Руслана Вольфсона из Москвы покажет спектакль «Самый счастливый осьминог».

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев