В Выборге проходит кинофестиваль «Окно в Европу»

В Выборге проходит кинофестиваль «Окно в Европу»
490

В формате закрытого профессионального форума проходит в нынешнем году кинофестиваль «Окно в Европу». В 28-й раз в Выборг приехали кинематографисты, пусть и немногие. Открытие традиционного праздника кино прошло без яркого шествия по улицам города, в кинотеатре «Выборг-палас».

Фильмы сняты, создатели вложили в них душу и все свои силы, поэтому показы состоялись. За неделю мы увидели около 70 картин в трех программах: анимационного, документального и игрового кино. Оценивали ленты профессионалы: анимационный конкурс - под председательством Святослава Ушакова. Кстати, вне конкурсной программы зрители увидели его новый фильм «Медведь», посвященный вековому юбилею со дня рождения Юрия Никулина. Жюри программы неигрового кино возглавила режиссер Мария Серкова, игрового - режиссер Николай Хомерики. Кстати, все члены жюри в разные годы были участниками и победителями выборгского кинофестиваля.  

По видеосвязи из Москвы дал старт конкурсным программам президент кинофестиваля «Окно в Европу» Армен Медведев. Он выразил надежду на скорую встречу с Выборгом, с его жителями, потому что наш город всегда радует президента фестиваля. В своей речи Армен Николаевич не мог не упомянуть вклад нашего земляка, хорошего друга «Окна в Европу» Александра Петрова, чья жизнь трагически оборвалась в октябре. Собравшиеся в зале почтили его память минутой молчания.

Приветствовал собравшихся в зале заместитель председателя правительства Ленинградской области Владимир Цой:

- Этот год сложный для нас, людей сферы культуры, и я благодарен кинематографистам за то, что они смогли создать картины, а организаторам фестиваля – за то, что привезли их в Выборг. Правительство Ленинградской области приложило максимум усилий для того, чтобы Роспотребнадзор согласовал нам проведение фестиваля. Пусть и в условиях ограничений. Это важно, потому что 28 фестиваль уже больше, чем традиция, он часть культурного ландшафта не только Выборга, но и региона, всей страны. Надеюсь, что фестивальные дни будут насыщенными для всех его участников. А в августе наступающего года кинематографисты вновь встретятся со зрителями в привычном для всех формате.

Поздравил кинематографистов и глава администрации Выборгского района Ильдар Гилязов:

- Жители Выборга ежегодно с нетерпением ждут праздника кино, который традиционно проходил в августе. Для нас это возможность первыми увидеть хорошие фильмы, пообщаться с актерами и режиссерами. Этот год особенный, но я уверен, что фестиваль останется в нашей памяти как яркое, эмоциональное и приятное событие. 

Как известно, каждый год фестиваль имеет свой символ, в нынешнем – им стал «Время полета» выдающегося творца ХХ века режиссера, сценариста, художника Сергея Параджанова, который запечатлел фотограф Юрий Мечитов. Интересно, что обычно «Окно в Европу» проходит в августе и организаторы фестиваля дарят его участникам зонты с эмблемой, в нынешнем году наша встреча в декабре, поэтому и подарки соответствующие – теплые уютные шарфы.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев