В Выборге проходит фестиваль воспитанников школ искусств

В Выборге проходит фестиваль воспитанников школ искусств
1264
Идет олимпиада по музыке.....

При поддержке районной администрации открылся традиционный фестиваль-конкурс юных музыкантов и худож ников «Выборгская весна». Примечательно, что проходить он будет в нынешнем году не в течение весенних школьных каникул как раньше, а целых два месяца, и завершится ко Дню Победы.

Напомним, что «Выборгская весна» проходит в нашем городе уже более четверти века, в нынешнем году она посвящена 75-летию Великой Победы. Участие в конкурсе принимают свыше пятисот юных талантов. В течение марта в творческих конкурсах сразятся воспитанники оркестровых, фортепианных отделов и отделов народных инструментов школ искусств района, а также хоровые коллективы. В апреле испытания ждут юных художников.

Новшеством нынешней «Выборгской весны» стала не только продолжительность фестиваля, но и новый конкурс – «Юные композиторы родному городу», который проходит под знаком Дня Победы. Как пояснила директор Выборгской школы искусств Инна САПОГОВА, в пробной номинации примут участие только дети из Выборга:

В 1970-е годы такой конкурс уже проходил в библиотеке Алвара Аалто под председательством Евгения Кеппа. Мы хотим возродить традицию, несмотря на то, что такого предмета как сочинительство в школьной программе нет, дети занимаются в рамках сольфеджио. Юные композиторы изучили стихи военных лет и сейчас пишут музыку. Если нынешний конкурс сложится, мы его продолжим в следующем году среди воспитанников всех школ искусств района.

Первым испытанием конкурса стала олимпиада по музыкальной литературе в формате игры «Что? Где? Когда?». Ее участниками были семь команд из музыкальных школ Выборгского района. Игрокам предстояло ответить на семь вопросов, время для обсуждения – минута. Среди заданий для юных музыкантов были, к примеру, такие: определить композитора по годам жизни или по названию творения, по нотам угадать произведение.
Оценивали детей педагоги школ искусств района и начальник районного отдела культуры Галина ЦВЕТКОВА:

Олимпиада по музыкальной литературе в «Выборгской весне» – новый конкурс, но достаточно интересный. Здесь дети демонстрируя не только школьную программу, но и более углубленные знания по музыке, истории и сольфеджио. Помогает также эрудиция и смекалка, как в вопросах с черным ящиком: все догадались о ком речь, но что именно организаторы положили в ящик, ответили не все. Конечно, дети волновались, но это не помешало им раскрыться. Меня особенно порадовали знаниями воспитанники Выборгской, Советской и Рощинской школ искусств – думаю, здесь многое зависит от желания детей заглянуть не только в учебник. И замечательно, если это желание им прививают преподаватели и родители.

В целом воспитанники школ искусств нашего района показали высокие результаты. Особенно приятно было видеть в командах мальчишек, которые не только не уступали девочкам, а порадовали глубокими знаниями. Но это не значит, что надо останавливаться на достигнутом, детям необходимо продолжать учиться.

По итогам олимпиады третье место заняла команда музыкальных эрудитов из Каменногорского отделения Светогорской школы искусств, второе место поделили воспитанники школы искусств «Канталия» и из Выборгской. Победителями стали юные рощинцы и выборжцы (наш город представляли две команды).

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »