В Выборге появилось новое музыкальное сообщество

В Выборге появилось новое музыкальное сообщество
1347
В Выборге появилось новое музыкальное сообщество

Исполнился месяц с того дня, как Выборгское музыкальное сообщество заявило о себе. С 23 ноября его участники собираются в джаз-кафе «Август Валь» на Крепостной, 8, чтобы показывать друг другу свое мастерство, вместе петь песни и просто дружески беседовать. Сегодня в сообществе состоят уже 40 выборгских музыкантов. О жизни нового объединения рассказывают в нашем интервью композитор, автор‑исполнитель, организатор сообщества Сергей ПЕТРОВ и певица, автор‑исполнитель, директор джаз‑кафе и администратор сообщества Татьяна САМОХВАЛОВА.

Кто первым решил создать музыкальное сообщество?

Сергей: Я.

Сколько лет вы обдумывали эту идею?

Сергей: Не лет, а несколько месяцев. Идея пришла ко мне летом, до открытия джаз-кафе оставалось несколько недель, и тут я задумался о выборгских музыкантах: где их найти, как их найти, что они играют...

Какую цель выбрали вы для сообщества как основную?

Сергей: Цель — создать возможности для музыкантов, найти коллег, чтобы объединять музыкантов, чтобы вместе расти, учиться и выходить на более профессиональный уровень.

Татьяна: Создание и поддержка базы выборгских музыкальных проектов для развития музыкальной культуры города в целом.

Ради чего вы решили объединить музыкантов, которые работают в самых разных жанрах и стилях?

Татьяна: Для совместного развития, обмена опытом. В нашем городе музыкальная культура, к сожалению, просто угасает. Многие музыканты Выборга занимаются совсем другой работой, нет мотивации и общей идеи, чтобы собирать коллективы, создавать что-то новое, выступать. Большинство не знают где искать. Теперь есть такое сообщество, в котором можно найти единомышленников, и есть площадки для выступлений.

Как долго шли поиски музыкантов?

Татьяна: Поиски не останавливаются, но для создания того состава участников, который есть сегодня, мы потратили три месяца.

Сергей: У нас много вокалистов, но не хватает людей, владеющих струнными и духовыми инструментами. В Выборге их тяжело найти.

Как вы думаете, почему выборгские музыканты не столь охотно объединяются в единое сообщество?

Татьяна: Они ещё не знают зачем. Для того чтобы понять что-то новое, нужно в этом разобраться. А если вы любите музыку и хотите, чтобы она звучала в нашем городе чаще, прийти к нам нужно обязательно!

Сергей: Я не знаю, были ли когда-либо такие цели у кого-либо. Может, не идут из-за каких-то личных страхов: тебя все оценивают, а у тебя нет опыта играть в коллективе. В музыкальной школе учат играть по нотам, но не учат играть в ансамбле, к сожалению.

Как прошла первая встреча участников сообщества?

Татьяна: На мой взгляд, замечательно! Когда мы рассказали об идеях и замыслах сообщества, у музыкантов загорелись глаза! Каждый поделился своими переживаниями, чего не хватает для личной реализации, что волнует. Равнодушных на этой встрече я не видела. Сообщество — это движение, по которому все скучали.

Сергей: Ну, я думаю, все волновались и не знали, чего ожидать, но тем не менее я и Татьяна Самохвалова смогли настроить музыкантов на мажорный лад, и дело пошло. Мы начали устраивать репетиции, люди стали потихоньку объединяться, учиться и общаться.

О чём вы волновались перед этой встречей?

Сергей: Воспримут ли эту идею всерьез, будет ли это продолжаться в будущем, сработает ли эта идея в принципе.

Татьяна: Лично я — о том, что люди не придут со своим нежеланием творить и играть. Создание сообщества — это взять на себя ответственность и вдохновить и организовать, но я уверена, что все получится, потому что ребята в большинстве своём нас поддерживают и проявляют инициативу.

Почему вы решили встречаться именно по вторникам?

Татьяна: Уже не только по вторникам. На сегодняшний день у нас есть площадка для встреч и репетиций, и мы используем ее, когда удобно. Также это и первая концертная площадка для участников сообщества.

Какие песни предпочитают исполнять музыканты на ваших встречах и в каких именно стилях?

Сергей: Джаз, поп, рок-поп... Мюзиклы, наверное.

Татьяна: Песни разные, в основном лирические, а учитывая сезон, и новогодние. Стили: джаз, соул, поп, классика.

Что вы исполняли, например, на одной из последних встреч?

Сергей: Я играл свои авторские песни и как раз узнавал, есть ли у кого-либо поэтический дар, чтобы к моим песням написать слова. Вполне возможно, что Выборгское музыкальное сообщество сможет стать музыкально-поэтическим.

Татьяна: Я пела свою авторскую песню «Переезжай», «Creep» группы Radiohead и «American Boy» Estelle.

Почему вы так редко поете русские песни?

Татьяна: Я люблю русские песни и пишу на русском, но считаю английский язык более мелодичным и приятным для исполнения, лично для меня и моего голоса.

С 7 декабря петербургский пианист и композитор Илья ЩЕКЛЕИН стал проводить для участников вашего сообщества мастер-классы по «джазовому языку». Охотно ли идут музыканты на них?

Татьяна: Одна из идей сообщества — повышать уровень знаний и приглашать преподавателей по разным направлениям. Наши ребята откликнулись с радостью, так как в Выборге в принципе такому не учат. Мы работаем в малой группе, чтобы уделить достаточно времени каждому. Но также открыты для набора новых групп и готовы принять всех желающих.

Сергей: К моему сожалению, пока идут неохотно. Может, дело во времени, может, в том, что нужно платить деньги за это. Но мы будем это предлагать и дальше; возможно, обратимся к разным преподавателям, чтобы помочь людям, которые хотят учиться, восполнить какие-либо пробелы.

Трудно ли дается этот новый гармонический язык?

Сергей: Лично мне — да. Но у нас все получится!

Татьяна: На первом уроке не раз звучали фразы: «восемь лет училась зря», «серьезно?», «так вот как это работает!..», «как интересно!», потому что этот гармонический язык раскрывает совсем другие краски и грани музыки. Трудно ли даётся?.. Это очень интересно и красиво, и если вы владеете инструментом и нотной грамотой на базовом уровне, то все остальное зависит только от вашего желания.

25 декабря в 19 часов состоится первый открытый музыкальный вечер с участием сообщества. Чего можно ожидать от вечера выборжцам?

Татьяна: Никаких особых ожиданий нет. В этот вечер будет много музыки, музыки разной от души, с любовью. Мы будем играть впервые на одной сцене, поэтому задача номер один — чтобы было хорошо и на сцене, и в зале.

Сергей: Вы уже увидите первые плоды этого объединения и, вполне возможно, даже получится приятно удивить не только выборжцев, но и гостей города!

Как вы считаете, насколько хорошо знают выборжцы своих же, городских музыкантов?

Сергей: Я думаю, плохо знают. Это еще одна причина, почему мы объединились!

Каким путем пойдет сообщество дальше?

Татьяна: Это мы с вами увидим в ближайшем будущем. Хотелось бы чаще видеть на сцене наших ребят, таланты, давно изголодавшиеся по сцене, этим вопросом, в первую очередь, и занимаемся.

Сергей: Любая цель музыканта — это выступать на публике. Если он исполняет свою музыку — иметь возможность записываться, уметь записываться, уметь создавать свою музыку и реализовывать себя. Музыка — это всегда поиск себя. И наша цель — помочь в этом!

На какие новые площадки собирается выйти сообщество?

Сергей: На все! На все площадки Выборга, Петербурга, Москвы и России!

Татьяна: Если не считать наших партнеров, «Riddle Pub» и отель «Дружба», то, конечно, это будут и площадки городских мероприятий.

Илья ПОПЦОВ

Читайте также