В Выборге открылся виртуальный концертный зал

1166

Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг» осваивает новый проект виртуального концертного зала, первого в Ленинградской области. Открытие его состоялось в прошедшие выходные. Приглашенные любители музыки и профессионалы смогли по достоинству оценить японскую стационарную систему «5+1», в которую входят пять колонок, буфер приема и большой экран.

Несколько лет назад Свердловская областная филармония открыла виртуальные концертные залы для небольших поселений, затем эту идею подхватила Московская филармония, и сегодня жители небольших городов и поселков страны имеют возможность услышать посещать концерты именитых исполнителей практически у себя дома, причем совершенно бесплатно. Прием сигнала Wi-Fi из любой точки Земли – фантастика стала реальностью!

Директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александр КОСТЕНКО рассказал, что заинтересовался этими проектами в феврале на всероссийском совещании в министерстве культуры:

В областном комитете по культуре нам предложили установить аппаратуру и попробовать эти трансляции проводить у себя. У меня были сомнения, пока я не ощутил этот эффект зрительного зала. Между прочим, в свое время я окончил музыкальную школу, в джазе играл и пел когда- то... 

Конечно, трансляция во многом зависит от качественной передачи сигнала, который, в свою очередь, подвержен погодному влиянию. Но на этот раз ничто не помешало представить слушателям запись концерта классической музыки из Венской национальной филармонии, а также прямой эфир из Московского концертного зала имени Чайковского. Солировал пианист-виртуоз Константин ЛИФШИЦ в сопровождении Российского национального оркестра под управлением дирижера Миши ДАМЕВА.  

Планируется также трансляция и из Свердловской и Белгородской филармоний. Программа концертов уже получена, в ближайшее время предполагается опубликовать её на сайте выставочного центра, чтобы выборжцы смогли сами выбрать концерт, на котором они желают виртуально присутствовать.

Председатель областного комитета по культуре Владимир ЦОЙ отметил, что в рамках национального проекта «Культура России» это одна из лучших практик:

Вы первопроходцы, если виртуальный концертный зал будет востребован в Выборге, то мы подтвердим заявки, пришедшие из других муниципальных районов Ленинградской области. 

Заместитель главы местной администрации Николай ШИШКИН предложить транслировать концерты и из нашего выставочного центра:

В районе работает 6 школ искусств, 5 из которых имеют музыкальные отделения – их воспитанники могут стать участниками этого проекта: выбирать концерты и приезжать на их трансляции.

Учитель русского языка и литературы гимназии №11 Ольга ВАНЮШКИНА считает: что все, что происходит в стенах ВЦ, нацелено на результат, приносит пользу и большую радость, и она готова аплодировать свершившемуся!

 - Мы обязательно приведем учащихся сюда на концерты, это необходимо для их развития. Просто бесценно, что теперь есть такая возможность, - поддерживает коллегу преподаватель химии Галина КОСТЫЛЕВА.

 Им вторит представитель ЛГУ имени Пушкина, известная исполнительница Ольга ГАНБЕРГ:

- Радует, что появилась прекрасная возможность приобщать к музыке студентов, причем на таком качественном уровне.

А вот мнение известной в нашем городе пианистки Натальи ВАЛЬЧЕНКО:

- Теперь слово за истинными любителями музыки в Выборге. От нашей инициативы и нашего выбора будет зависеть, жить этому проекту дальше или нет. Конечно, звучание не совсем идентично тому, что мы слышим в зрительном зале, но для меня и это ценно, и я считаю, что это здорово. Кто-то сказал: если заразить человека любовью к морю, то он и корабль сам построит. Нам подарили прекрасную возможность прикоснуться к этому музыкальному морю, ну а дальше все в руках каждого из нас. Если нет возможности выезжать в концертные залы, но люди будут с радостью ходить сюда.

Слушатели, и ваш корреспондент в их числе, почувствовали на себе  полный эффект  присутствия в концертном зале, поэтому хорошая новость (дирекция уже заключает договоры с музыкальными и другим школами, с дошкольными учреждениями о регулярном посещении виртуальных концертов и детских спектаклей), это действительно хорошая новость.

Для детей планируется проводить трансляции в 15.00 по субботам, а для взрослого населения в 19.00.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев